【二次試験対策】テイスティング集中講座 パート1(基礎編)

会場 青山
回数 全3回
定員 12~28 名
開講日 7/6 (月) から順次開講
催行決定日 6/29 (月)
講師 富田 葉子 小澤メイス謙 吉田さおり 大塚美咲 佐々木健太 紫貴あき
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
振替カテゴリ 夏季テイスティング集中講座パート1(基礎編)
備考 こちらのページはパート1(基礎編)のお申込みページです。<br /> ・<a href="https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12143">パート2(応用編)はこちらから</a><br /> ・<a href="https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12144">パート3(その他編)はこちらから</a>

講座概要

★☆ こちらはパート1(基礎編)のお申込みページです ☆★


各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回6〜12種類。

パート3(その他編/2回)では合計45種類︕受験対策講座とは異なるワインを使⽤します。

分析的なテイスティングができるように、指導と実践を繰り返します。


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラスです。毎回120分のレッスンで、6〜12種類の試飲を⾏います。体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。さらに試飲ワインはすべて「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」と異なるアイテムですので、同講座受講⽣の皆さまのブラッシュアップにもご活⽤いただけます。

全8回のコースはパート1(基礎編/3回)、パート2(応⽤編/3回)、パート3(その他編/2回)に分かれており、それぞれ別々に申込みが可能です。

テイスティングを基礎から学びたい⽅はパート1から、テイスティングの⼒をさらに伸ばしたい⽅はパート2からご受講ください。蒸留酒・リキュール・酒精強化ワインの試飲に苦⼿意識がある⽅は、パート3がおすすめです。


【パート1(基礎編)のカリキュラム】

第1回:白ワインのテイスティングフォーム習得 最重要6品種の特徴把握と産地比較

第2回:赤ワインのテイスティングフォーム習得 最重要6品種の特徴把握と産地比較

第3回:準基本品種と個性派ローカル品種の分析 ~分析トレーニング&各品種の特徴把握~

カリキュラム

第1回

白ワインのテイスティングフォーム習得 最重要6品種の特徴把握と産地比較

第2回

赤ワインのテイスティングフォーム習得 最重要6品種の特徴把握と産地比較

第3回

準基本品種と個性派ローカル品種の分析 ~分析トレーニング&各品種の特徴把握~

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

7/6 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:富田 葉子

満席/キャンセル待ち
  • 第1回
    2020/07/06 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/07/13 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/07/20 (月)  19:00~21:00

7/7 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:小澤メイス謙

募集中
  • 第1回
    2020/07/07 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/07/14 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/07/21 (火)  19:00~21:00

7/8 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

満席/キャンセル待ち
  • 第1回
    2020/07/08 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/07/15 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/07/22 (水)  19:00~21:00

7/9 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:30  講師:大塚美咲

残席わずか
  • 第1回
    2020/07/09 (木)  14:30~16:30
  • 第2回
    2020/07/16 (木)  14:30~16:30
  • 第3回
    2020/07/23 (木)  14:30~16:30

7/11 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:佐々木健太

満席/キャンセル待ち
  • 第1回
    2020/07/11 (土)  11:00~13:00
  • 第2回
    2020/07/18 (土)  11:00~13:00
  • 第3回
    2020/07/25 (土)  11:00~13:00

8/16 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:紫貴あき

満席/キャンセル待ち
  • 第1回
    2020/08/16 (日)  11:00~13:00
  • 第2回
    2020/08/16 (日)  14:00~16:00
  • 第3回
    2020/08/23 (日)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール レストラン勤務時代にMWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。 ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 国家資格 1級レストランサービス技能士 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

JSA認定ソムリエ・エクセレンス 第5回J.S.Aソムリエ・スカラシップ 優秀賞受賞 第7回・第8回全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト 第1回ポメリー・ソムリエコンクール ファイナリスト 渡仏後フォーシーズンズホテル丸の内東京のソムリエを経て、現職の南青山「L’AS」のソムリエとなる。 目下ソムリエコンクールに挑戦中。正確で膨大な知識を武器に、受験生を最短で合格へと導く。

J.S.A.認定シニアソムリエ A.S.I.認定国際ソムリエ WSET ® Level4 Diploma WSET ®Certified Educator Court de Master Sommelier Certified 米国ワインエデュケータ協会認定CWE 2008年 オーストリアコンクール優勝 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 J.S.A.ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンや企業研修にて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Sommelier』に執筆するほか、一般誌・ネットマガジンへの執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『JILLE』、『ワインT-BOOK』、『Wine-What!?』、『ワイン王国』『ワインスタイル』『ワイン基礎用語集』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、ワインオーストラリア公認 A+オーストラリアワインエデュケーター、日本酒利き酒師、Sake Diplomaなど。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
28,600円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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