ギリシャワインの魅力を探る Level 2 世界が注目するギリシャ2大品種の魅力に迫る

会場 青山
回数 全2回
定員 14 名
開講日 12/1 (日)
催行決定日 11/24 (日)
講師 青山敦子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要

今、最高に面白い産地、ギリシャ!
そのギリシャを代表する黒ブドウといえば、クシノマヴロ。白ブドウといえば、アシルティコ。
このギリシャを代表する2大品種の魅力を存分に楽しめる品種に特化した講座です。
ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダーである講師が2018年、2019年にもギリシャを訪れ、ギリシャワインの魅力と現地生情報をお伝えします。
クシノマヴロはギリシャ最北端のマケドニアの代表品種。この気難しい品種は気候やどのように造られたかによって大きく個性を変化させ、非常に表現力豊か。「骨格のしっかりした赤ワインでしょ」と思っている方!それだけではありません。第1回では、この品種を代表する産地、マケドニア・ナウサのクシノマヴロ、その他の地域のクシノマヴロ、そして、その味わいが似ているとも言われるネッビオーロと飲み比べることによって、クシノマヴロの真の魅力に迫りましょう。
アシルティコはエーゲ海に浮かぶサントリーニの代表品種。特異な個性をもつアシルティコは、今やニューヨークやロンドンのソムリエがこぞってワインリストに掲げるHOTな品種。また、多くのギリシャの生産者にも好まれ、サントリーニのみならず、ギリシャ各地で栽培されています。第2回では、サントリーニの様々なスタイルのアシルティコ、サントリーニ以外のギリシャのアシルティコ、そして、非常にレアなオーストラリアで造られたアシルティコと飲み比べて、アシルティコの魅力を探求しましょう。
ギリシャを代表するこの2大品種の個性をマスター。これらを知ることによってギリシャワインの魅力の奥深さを知ることになるでしょう。
瓶内二次発酵のスパークリングワイン、そして、Vinsantoもテイストいただけます!お楽しみに!
(ギリシャワインの魅力を探る Level 1 単発講座の後のご受講はオススメです)

カリキュラム

第1回

クシノマヴロの魅力に迫る

第2回

アシルティコの魅力に迫る

講座日程

期間:全2回 全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

12/1 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:青山敦子

募集終了
  • 第1回
    2019/12/01 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2020/01/19 (日)  14:30~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

費用

受講料
26,950円 (税込)
1回あたり13,475円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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