初めて日本酒を学ぶ方にオススメ
日本酒に関わる仕事を始めようとしている人や、日本酒好きの方を対象とした初心者レベルのクラス。日本酒の主なスタイルおよびタイプを学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
対象者 |
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学習内容 |
受講期間:1日 |
試験内容 |
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2025年
夏開講
(日本語/英語)
Alex Harrison
Alex moved to Japan as a new university graduate in 2015. He began his career in the alcoholic beverages industry working with wine, the passion of his youth. He received his WSET Level 4 Diploma in 2023…
Atsuko Aoyama
WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人…
Yosuke Ishida
京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家・ソムリエ(J.S.A.認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。星野リゾート…
初めて日本酒を学ぶ方にオススメ
日本酒に関わる仕事を始めようとしている人や、日本酒好きの方を対象とした初心者レベルのクラス。日本酒の主なスタイルおよびタイプを学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
対象者 |
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学習内容 |
受講期間:1日 |
試験内容 |
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日本酒の知識を深める中級レベル
日本酒の世界をさらに深く探求したい方向けの中級レベルのクラス。日本酒の醸造者が用いる原料がどのように加工され、組み合わされて多様なスタイルの日本酒を作り出しているか理解します。
対象者 |
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学習内容 |
受講期間:全8回(約3カ月) |
試験内容 |
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回 | 学習要項(カリキュラム)※1日講座 |
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1 | 日本酒の原料、日本酒の製造工程 |
2 | 日本酒の区分と分類 |
3 | テイスティング入門 |
4 | 様々なスタイルの日本酒の製法 |
5 | 日本酒のラベル表示 |
6 | その他 特徴のある日本酒 |
7 | 日本酒の品質保管と提供方法 |
8 | 日本酒と料理 |
回 | 学習要項(カリキュラム) |
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1 | 日本酒とは - 漢字(パート1) |
2 | 日本酒のテイスティングと評価 |
3 | 米とでんぷん - 白米を蒸す |
4 | 麹菌 - 麹の造り方 |
5 | 水と酵母 - アルコール発酵 |
6 | 発酵後の処理 |
7 | 日本酒の特殊なスタイル |
8 | 日本酒の分類と等級 - 漢字(パート2) |
9 | 繊細で辛口、フルーティーな吟醸酒と濃厚な純米酒 |
10 | 日本酒の保管と提供方法 |
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