あの真澄「七號」「静山」と東京グルメの至福ペアリング! ~入手困難な旨さの真澄が切り開く新境地~

会場 青山
回数 全1回
定員 28名
開講日 3/7 (土)
催行決定日 2/28 (土)
講師 宮本英明
コース 日本酒コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日1週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要

日本酒ファン必見の特別講座のお知らせです!

あの真澄の、既に入手困難な革新作品「静山」(市価¥19,000)や、蔵の真髄「七號」ほか計6種が飲める!
銘酒「真澄」をテーマに、東京の“お取り寄せ可能な新旧グルメ6種”と合わせて楽しむペアリング体験型講座を開催します。真澄の蔵元をゲストにお招きし、その魅力と進化の背景を直に聞ける貴重な機会です。日本酒の歴史を変え、いまの食卓に最も寄り添う一本。それが長野・諏訪の真澄です。本講座では、真坂醸造を代表する6アイテムと、東京の新旧お取り寄せグルメ6種を組み合わせ、実践的なペアリングを体験していただきます。造り手の言葉を聞きながら味わう、特別な時間です。

提供予定の日本酒は、協会七号酵母発祥蔵としての原点とその進化を感じる「七號」、フレッシュで躍動感あふれる「荒ばしり」、大吟醸古酒と樽が出会った「静山」など、真澄の“原点・季節・進化”を立体的に感じられるラインナップ。華やか、でも料理の旨みを引き出す酒質こそが真澄の真骨頂であることを、飲み比べを通して実感していただきます。
合わせるのは、老舗の確かな味から、今の東京らしい感性が光る一品まで、すべてお取り寄せ可能な東京グルメ6種。和食に限らず、肉、発酵、油脂、旨味の強い料理など、多様な要素を持つ料理と真澄がどのように響き合うのかを検証します。
講座では、銘柄ごとの設計思想、今日の日本酒を形作った七号酵母の特徴、ペアリングを考える際の視点なども丁寧に解説。日本酒に詳しい方はもちろん、「料理と一緒に美味しく飲みたい」という方にもおすすめです。
“食中酒としての真澄”の真価を、東京グルメとともに体感してください。


講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

3/7 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:宮本英明

  • 第1回
    2026/03/07 (土)  15:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。

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