第5回ADV杯 SAKEブラインドテイスティング大会

| 会場 | 青山 |
|---|---|
| 回数 | 全1回 |
| 定員 | 27名 |
| 開講日 | 2/14 (土) |
| 催行決定日 | 2/7 (土) |
| 講師 | おおくぼかずよ |
| コース | 日本酒コース |
| 備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日1週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
日本酒・焼酎のテイスティング能力を競うブラインドテイスティング大会です。
知識に関する筆記問題はありません。
いま国内外で注目が高まる「國酒」の世界で、ご自身の実力を試してみませんか。
<大会の進行>
・ 予選 → 決勝の二段階形式
・ 決勝進出に関わらず、提供される全アイテムをテイスティングしていただけます
・ 知識に関する筆記試験はなく、テイスティングのみ行います
※過去の出題例
日本酒: 米品種/酵母/酒母/精米歩合 など
焼酎: 主原料/蒸留方法/アルコール度数
<提供酒>
日本酒・焼酎(銘柄は当日発表)
<参加資格>
20歳以上の方であれば、資格の有無、会員/非会員を問わず、どなたでもご参加いただけます。
<こんな方におすすめ>
・ 日本酒・焼酎の理解をより深めたい方
・ SAKE DIPLOMA他、資格対策として分析力を高めたい方
・ ブラインドテイスティングスキルを客観的に確認したい方
・ トップクラスの分析に触れ、学びを深めたい方
・ テイスティングのブラッシュアップに取り組みたい方
<講師からのメッセージ>
ブラインドテイスティングは、知識・経験・分析力など、学びの積み重ねが手応えとして返ってきます。
普段の講座では得られない “緊張感” と “確かな発見” が待っています。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
講座日程
2/14 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~16:00 講師:おおくぼかずよ
-
第1回2026/02/14 (土) 14:00~16:00
講師紹介
費用
| 受講料 |
8,800円 (税込)
|
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |






JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」