パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会コラボレーションプロモーション講座企画 「イタリアチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノの魅力」

| 会場 | 大阪 |
|---|---|
| 回数 | 全1回 |
| 定員 | |
| 開講日 | 1/1 (木) |
| 催行決定日 | |
| 講師 | 未設定 |
| コース | 各回募集講座/イベント |
| 備考 | キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。 日程の変更/キャンセルのためお席に空きが出た等、既に申込みした方にも伝えたい重要なお知らせにお使いください。 |
講座概要
参加者全員にプレゼント付き講座!!
パルミジャーノ・レッジャーノ用ナイフ&ミニスライサーとカッティングボードプレゼント!!
全てロゴ入り・非売品です!!
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会コラボレーションプロモーション講座企画
「イタリアチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノの魅力」
~同郷のスパークリングワインとのペアリングも~
日本でも人気のある「パルミジャーノ・レッジャーノ」に焦点を絞り、徹底解説します。
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会提供の豊富な画像資料を用いて、地理的・歴史的な背景、DOPで厳格に管理されている生産地域と原材料、独特の製造方法、厳しい審査基準などを解説した後に、実用的な情報(切り方、テイスティング方法、料理への応用、栄養価など)を学んでいただきます。
テイスティングチーズは、2種類のパルミジャーノ・レッジャーノを含めた
イタリアチーズ5種類の食べ比べを予定。
ワインは3アイテム!パルミジャーノ・レッジャーノの故郷であるエミリア・ロマーニャ州で王道のペアリングである微発泡ワイン「ランブルスコ」はタイプ別に2種を。さらに辛口のスパークリングワインとの組合せも楽しみながら、パルミジャーノ・レッジャーノの魅力を実感していただきます。

チーズの専門知識がなくても大丈夫!イタリアチーズの基本も学べます。
「粉チーズの『パルメザン』と同じもの?」
「地元ではどんな風に楽しまれている?代表的な料理は?」
など、今さら聞きにくい質問を含め、皆さまからの疑問にお答えします。
様々な切り方、合わせる食材や調味料、家庭でできる料理、残ったチーズの保存方法などもしっかりご紹介します。
※10月18日 → 11月1日へ日程変更となりました
チーズテイスティングチーズ
・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ
・フォンティーナD.O.P.
・アズィアーゴ(プレッサート)D.O.P.
・パルミジャーノ レッジャーノ 24M
・パルミジャーノ レッジャーノ 赤牛
ワインテイスティングアイテム
・ランブルスコ(辛口)
・ランブルスコ(甘口)、
・スパークリング(辛口)
♡参加者全員にパルミジャーノ・レッジャーノ用のナイフとミニ・スライサー、カッティングボードをプレゼントします。ご自宅やお店でぜひご活用ください。



講座日程
費用
| 受講料 |
8,800円 (税込)
|
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |






