リースリングに合うチーズを探そう!

会場 青山
回数 全1回
定員 12名
開講日 2/4 (水)
催行決定日 1/28 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
プレミアムメンバー(プラチナ、ゴールド、シルバー会員)による優先申込みをご案内中
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始

講座概要

リースリングお好きですか? 昔はリースリングの香りのコメントとして「石油香」などと言われていました。時代とともにリースリングの香りの表現は進化しています。

そしてリースリングはチーズにとても合うワインです。
ドイツ、フランス、ニュージーランド、オーストラリアと様々な国で生産されており、タイプが全く違うのが面白いところです。
この講座は様々なリースリングにチーズをペアリングして、ご自身の好きな組み合わせを見つけてもらう講座となります。


<講座をお勧めする人>

いろいろなリースリングを味わいたい方。リースリング好きな方。 チーズをワインと一緒に合わせたい方。是非起こし下さいませ。


<講座の進め方>

数種類のリースリングと数種類のチーズのペアリングをひとつづつ検証していきます。


<提供ワイン>

様々な国のリースリング


<副食材>

たっぷりのチーズ


<講師からのメッセージ>

ペアリングにご興味の皆様、是非いろいろなリースリングとチーズとのペアリングを楽しみましょう!

講座日程

期間:全1回 全1回修了
優先申込受付中

2/4 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2026/02/04 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。是非是非ワインとチーズをもっと身近に、ちょっと詳しく、一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
14,300円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
プレミアムメンバー(プラチナ、ゴールド、シルバー会員)による優先申込みをご案内中
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始

この講座を見た方にオススメ

公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン