ソムリエ・ワインエキスパートスキルアップ第2弾 知られざる産地を極める

会場 青山
回数 全5回
定員 14名
開講日 11/9 (日)
催行決定日 11/2 (日)
講師 伊田明弘
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーA
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要

資格取得で得た知識とテイスティング能力をバージョンアップ!資格勉強で暗記したワイン産地・品種と実際の味わいやワインの品質と一致できるようになる講座です。
第2弾の今シーズンは「勉強したけど飲んだことが無い!」とよく聞く産地、そして教本にも載っていない産地をめぐります。


<講座をお勧めする人>

せっかく学んだ生産地だけど飲んだことがない、とお嘆きの方に

注目の新産地を知りたい方に


<講座の進め方>

東ヨーロッパをはじめ、日本では飲む機会の少ない産地を学びテイスティングします


<テイスティング>

黒海を取り巻く生産地:ギリシャ、ブルガリア、ルーマニア、モルドバ、ジョージア、トルコ

永世中立国・小国:スイス、オーストリア、ルクセンブルグ

注目の新世界:英国、中国、タイ、インド

(ワインの生産国は変更になることもあります)


<講師からのメッセージ>

受験講座を担当していると、大変な努力をして資格を取得しても、どう活用していいかわからない。いいワインを飲んでいないので本当のワインの味や知識を知りたい、というお声をよく聞きます。またせっかく勉強した産地でも一度も飲む機会が無いというお声もよく聞きます。この講座を取って知られざる産地もエキスパートになっちゃいましょう!

カリキュラム

第1回

黒海のワイン①ギリシャ・トルコ・ジョージア

  • 講座内容

    東ヨーロッパ・黒海のワインを学ぶ

第2回

黒海のワイン②モルドバ・ブルガリア・ルーマニア

  • 講座内容

    東ヨーロッパ・黒海のワインを学ぶ

第3回

永世中立国・小国のワイン スイス・オーストリア・ルクセンブルグ

  • 講座内容

    永世中立国と小国のワインを学ぶ

第4回

注目の新世界ワイン①英国・インド

  • 講座内容

    真の新世界ワインを学ぶ

第5回

注目の新世界ワイン②中国・タイ

  • 講座内容

    真の新世界ワインを学ぶ

講座日程

期間:全5回 全5回修了
募集中

11/9 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:00  講師:伊田明弘

  • 第1回
    2025/11/09 (日)  14:00~16:00
  • 第2回
    2025/12/07 (日)  14:00~16:00
  • 第3回
    2026/01/11 (日)  14:00~16:00
  • 第4回
    2026/02/08 (日)  14:00~16:00
  • 第5回
    2026/03/08 (日)  14:00~16:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars

費用

受講料
110,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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