【一度は飲んでみたい】日本のアルバリーニョの比較テイスティング
会場 | 銀座 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 10/31 (木) |
催行決定日 | 10/24 (木) |
講師 | 千代田唯 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申込みをキャンセルされる場合は10/24(木)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
近年は日本の新潟県や大分県でも栽培されるようになり、よく耳にするようになった"アルバリーニョ"
では、"その違いや個性は・・・?"と今回の講座では考えたいと思います。
今回は海外のアルバリーニョを含め、日本のアルバリーニョ8種類を比較試飲する非常に素晴らしい機会となっております。日本ワインに精通している千代田講師に各ワイナリーのお話や味わいについて存分に解説していただきます!
お楽しみに!!
開講決定! 好評につき増席させていただきました!!
スペイン・ガリシア地方で育まれるアルバリーニョは、スペイン屈指の白ワインとして近年は日本でも非常に注目されています。海の恵みを感じられるミネラル豊かできりっとしたその味わいは魚介類と抜群の相性で、日本人の味覚にも合ったワインと言えます。
参照:フェルミエ様
参照:安心院ワイン様HP
栽培に目を向けてみるとアルバリーニョはスペインのガリシア地方やポルトガルのミーニョ地方の土着品種で、長年この地方でのみ栽培されてきましたが、近年は日本の新潟県や大分県でも栽培されるようになりました。
いずれにも共通するのが海に近い場所であるということです。
アルバリーニョから造られるワインは、産地が海の近くであることや、取り分け魚介との相性が良いことから、“海のワイン”と呼ばれています。
参照:カーブドッチ様
アルバリーニョのワインは、冷涼な海風によって育まれるフレッシュで溌剌とした酸味とミネラル感を持ち合わせ、海の影響を多分に受けた味わいです。これらの違い、ペアリングや今後ワイナリー訪問など日本ワインの現在地を感じていただける内容になっております! 今回は日本ワインに精通している千代田講師に登壇いただきます。 お楽しみに!
●こんな方におすすめ
・アルバリーニョのワインを知りたい方
・日本ワインを飲み比べたい方
・ワイン初心者の方から中上級者も楽しんでいただける内容となっております。
●テイスティングワイン 6種類+α 計8種
・フェルミエ エルマール
・フェルミエ エルヴォルカン
・安心院 アルバリーニョ
・ウッディファーム アルバリーニョ
・カーブドッチ アルバリーニョ
・カーブドッチ ルノー
●担当講師:千代田唯
J.S.A. 認定ワインエキスパート
J.S.A. 認定SAKE DIPLOMA
WSET® Level 3 Award in Wines
神職免許
2019ミスワイン日本大会グランプリ
立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。
また、実家が神社で神職として奉職する。
講座日程
10/31 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:千代田唯
-
第1回2024/10/31 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
14,300円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A. 認定ワインエキスパート J.S.A. 認定SAKE DIPLOMA WSET® Level 3 Award in Wines 神職免許 2019ミスワイン日本大会グランプリ 立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。 また、実家が神社で神職として奉職する。 ■ワインを勉強するようになったきっかけ 神社でお祭りが終わったあとに町内の皆様とワインで乾杯をしました。その頃ワインの知識は無く「なんとなく美味しいな」と感じる程度だったのですが、その日に乾杯したワインが今でも思い出せるほど美味しく感動し、「もっと知りたい!」と思いワインの勉強をはじめました。 好きなことはとことん突き詰める性格で、ワインエキスパート資格取得することを決意。 アカデミー・デュ・ヴァンに通いクラスの仲間と一緒に資格取得を目指し、単年で合格することが出来ました。 その後さらにワインの知識を深めるためにStep-Ⅰや研究科コース等を受講。 資格取得後は、ミスワインとして雑誌コラムの執筆や日本各地のワイナリーを巡りレポーターとして活動しています。 ■ワインスクールに通うメリット 「ワインは好きだけど、知識が無いのにスクールに通って大丈夫かしら?」 私はアカデミー・デュ・ヴァンへ通う前、ワインスクールとはとても敷居が高い場所だと思っていました。 いざ勇気を出して通い始めたところ、アットホームな雰囲気ですぐに仲間ができ、ワインを一緒に勉強することはもちろん、外へ飲みに行くようにもなりました。職種や年齢を問わず、ワインを通して出会えた仲間は私にとって一生の宝物です。 一人で勉強するよりも、仲間といると色々な経験を共有することができて、新しい発見がたくさんあります。 ■一言メッセージ ワインは難しいものではなく、知れば知るほど楽しくなっていきます。レストランでワインを選ぶことがとても楽しくなりますよ。 アットホームで明るいクラスを作ります。 楽しく一緒に勉強しましょう。