【生産者公認講座】今、知りたい世界が注目する最先端で良質なワイン産地"スペイン・バリャドリード"~10社を通してワインの多様性を生産者から学ぶ~
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 9/19 (木) |
催行決定日 | 9/12 (木) |
講師 | 清水良晃 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルされる場合は9/12(木)までにご連絡をお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
【開講決定】残席わずかとなっておりますのでご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。
バリャドリードから生産者が10社来日し、皆様のためだけに、スペインワインの魅力をお届けします。
受講料 3,300円 (税込)で10種類のワインがテイスティングできるお得なセミナーです。
スペイン、バリャドリードから生産者を招き、個性の異なる素晴らしいワインをテイスティングをしながら、そのテロワールや造りについて直接話を聞くことができる絶好の機会です。スペインワインについての知識を深め、その魅力を存分に感じられるチャンスをお見逃しなく!
バリャドリードは、ワイン造りにおいて、スペインの中でも長い歴史を持つエリアとして知られています。その歴史の中で、高品質なワインを造りだすスペインの象徴的なワイン産地として、国際的な認知度を高めてきました。スペイン有数の銘醸地として知られる原産地呼称(D.O.)「リベラ·デル·ドゥエロ」や、白ワインの産地「ルエダ」に加え、今回のセミナーでは、「トロ」や「レオン」、高品質ワインとして有名な「ビノ·デ·パゴ」もご紹介します。
D.O.リベラ·デル·ドゥエロは、濃厚で個性的な赤ワインの産地として高い評価を受けています。主要品種は黒ブドウのテンプラニーリョ(Tempranillo)種、この地域ではティンタ·デル·パイスやティンタ·フィナとも呼ばれます。
D.O.トロは、高品質な赤ワインの産地として知られており、主要品種はティンタ·デ·トロと呼ばれるテンプラニーリョ種です。
D.O.レオンは、土着品種である黒ブドウのプリエト·ピクードをはじめ、白ブドウのアルバリン·ブランコやベルデホが主要品種であり、個性的で他にないワインを生み出します。このエリアの白ワインは、フレッシュで豊かな香りが特徴です。
D.O.ルエダは、ベルデホ種から造る高品質白ワインの産地として知られています。理想的な大陸性気候と、砂利や小石が多く含まれる水はけが良い土壌のおかげで、フレッシュで香りがありつつ、バランスの良い酸が特徴の白ワインになります。
ヴィノ·デ·パゴは、スペインワインの原産地呼称制度の中でも特別なカテゴリーとして知られています。他とは際立った違いのある特定の畑で収穫したブドウから生産され、全ての課程で厳しい品質管理基準が設けられています。生産量が限られた、希少なワインです。
清水講師をナビゲーターとしてお迎えし、現在世界的に注目されているワイン産地のスペイン、その中でも"バリャドリード"の多様性にフォーカスして参ります。
ブラインドテイスティング好きの方にも満足いただける、テンプラニーリョのクローン違いの飲み比べにもなる非常に良い機会となっております。
これだけの生産者が一挙に集まり、スペインにフォーカスできる機会は非常に希少ですので、皆様のご参加を心よりお待ちしております。
≪試飲ワイン≫
2022 BOUTIQUE WINES MANEKI
2021 MALCARACTER Tinta Rosa Vinificación Integral
2023 JAVIER SANZ VITICULTOR MALCORTA
2019 BODEGAS PEÑAFIEL SILENCIO DE MIROS
2022 EPIFANIO RIVERA ERIAL TF
2016 FRUTOS VILLAR Muruve Reserva
2020 ALMA LOPEZ WINES Alma López
2022 BODEGA LA SOTERRAÑA ERESMA+ FERMENTADO EN BARRICA
2021 BODEGAS RESALTE Origen de Resalte
2019 BODEGAS VIZAR VIZAR
講座日程
9/19 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:清水良晃
-
第1回2024/09/19 (木) 19:00~21:30
講師紹介
費用
受講料 |
3,300円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.SAKE Diploma A.S.I.認定国際ソムリエ MC Sommellerie (フランスの国家ソムリエ資格) WSET® Level 3 Wine and Spirits N.V.V. NAPA VALLEY WINE EXPERT 2019年 第3回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクールセミファイナリスト Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主 京都大学在学中にワインの奥深さ・楽しさに惹かれ渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランや、漫画「神の雫」にも取り上げられいるワイナリー、シャトー・プピーユに住み込みで研修。 大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。 2018年に独立し、大阪豊中で「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。 世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。 対面授業で最も大事にしているのは、「今日来てよかったと思ってもらえる授業をする」こと。 授業中に生徒さんの反応を見ながら話す内容を変えたり例え話を交えながら、ただテキストを読んだり録画したオンライン講義を視聴することでは得られない、生徒さんのレベルやニーズにあった授業で楽しくワインに親しんでいただくことを心がけています。 また多くの資格を持ち現在も挑戦し続けているプロとして、皆様の資格取得のサポートもいたします。