清水良晃Yoshiteru Shimizu
J.S.A.認定ソムリエ
J.S.A.SAKE Diploma
A.S.I.認定国際ソムリエ
MC Sommellerie (フランスの国家ソムリエ資格)
WSET® Level 3 Wine and Spirits
N.V.V. NAPA VALLEY WINE EXPERT
2019年 第3回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクールセミファイナリスト
Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主
京都大学在学中にワインの奥深さ・楽しさに惹かれ渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランや、漫画「神の雫」にも取り上げられいるワイナリー、シャトー・プピーユに住み込みで研修。
大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。
2018年に独立し、大阪豊中で「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。
世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。
対面授業で最も大事にしているのは、「今日来てよかったと思ってもらえる授業をする」こと。
授業中に生徒さんの反応を見ながら話す内容を変えたり例え話を交えながら、ただテキストを読んだり録画したオンライン講義を視聴することでは得られない、生徒さんのレベルやニーズにあった授業で楽しくワインに親しんでいただくことを心がけています。
また多くの資格を持ち現在も挑戦し続けているプロとして、皆様の資格取得のサポートもいたします。
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