来日セミナー トリボー・シュロッサーシャンパーニュにおける有機栽培の取組み

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 6/13 (木)
催行決定日 6/6 (木)
講師 伊田明弘
コース 特別セミナー

講座概要


テロワール・シャンパン トリボー・シュロッサーはマルヌ川流域地区で96年のシャンパン作りの歴史を持つ家族経営メゾンです。

11年前より自社畑を有機畑に転換。十分な準備期間を経て昨年有機認証を取得しました。カスク、バリックで熟成させたリザーブワインを使用し、長期瓶内熟成を経て作り出されるコクのある味わいは、ミシュラン星付きで、米国大統領を接待したことで知られる「うかい亭」を初めトップレストランで提供されています。

通常はトップレストランなどワインプロのみ対象のセミナーを行っているトリボーですが、今回は生産者の来日に合せ、日本のシャンパン・ラヴァーにより深く知っていただきたいとの思いからアカデミー・デュ・ヴァンにてのセミナー開催となりました。オーガニック栽培2種、プレステージ・キュヴェ2種を含む、6種類の試飲を通じてシャンパンのテロワールを体感いただけます。


<講座をお勧めする人>

シャンパンが好きな方

シャンパーニュ地方のブドウ栽培や醸造について知りたい方

生産者より直接話が聞きたい方


<講座の進め方>

生産者による有機栽培とシャンパーニュにおけるテロワール表現についての講義(英語・通訳あり)に続いて6種類のシャンパンを試飲します


<提供ワイン>

トリボー・シュロッサー

ブリュット・オリジン

ブリュット・ミレジメ 2015

ブラン・ド・シャルドネ エクストラ・ブリュット

ブラン・ド・ノワール ブリュットナチュール

キュヴェ・ルネ エクストラ・ブリュット

オーセンティック2009 エクストラ・ブリュット



<講師からのメッセージ>

講師が12年前に現地にて発掘し、トップ・レストランのみに販売をすすめてきたトリボー・シュロッサーの魅力をぜひお伝えしたいと思います。

またマルヌ川流域で有機栽培される高品質なシャルドネ、ピノ・ノワールから作られるプレステージ・キュヴェも味わえる稀有な機会をお見逃しなく。

カリキュラム

第1回

シャンパーニュにおける有機栽培とテロワールの影響

  • 講座内容

    講義と6種類の試飲

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

6/13 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:伊田明弘

  • 第1回
    2024/06/13 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエ認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars

費用

受講料
22,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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