来日セミナー トリボー・シュロッサーシャンパーニュにおける有機栽培の取組み

会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 6/13 (木) |
催行決定日 | 6/6 (木) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | 特別セミナー |
講座概要
テロワール・シャンパン トリボー・シュロッサーはマルヌ川流域地区で96年のシャンパン作りの歴史を持つ家族経営メゾンです。
11年前より自社畑を有機畑に転換。十分な準備期間を経て昨年有機認証を取得しました。カスク、バリックで熟成させたリザーブワインを使用し、長期瓶内熟成を経て作り出されるコクのある味わいは、ミシュラン星付きで、米国大統領を接待したことで知られる「うかい亭」を初めトップレストランで提供されています。
通常はトップレストランなどワインプロのみ対象のセミナーを行っているトリボーですが、今回は生産者の来日に合せ、日本のシャンパン・ラヴァーにより深く知っていただきたいとの思いからアカデミー・デュ・ヴァンにてのセミナー開催となりました。オーガニック栽培2種、プレステージ・キュヴェ2種を含む、6種類の試飲を通じてシャンパンのテロワールを体感いただけます。
<講座をお勧めする人>
シャンパンが好きな方
シャンパーニュ地方のブドウ栽培や醸造について知りたい方
生産者より直接話が聞きたい方
<講座の進め方>
生産者による有機栽培とシャンパーニュにおけるテロワール表現についての講義(英語・通訳あり)に続いて6種類のシャンパンを試飲します
<提供ワイン>
トリボー・シュロッサー
ブリュット・オリジン
ブリュット・ミレジメ 2015
ブラン・ド・シャルドネ エクストラ・ブリュット
ブラン・ド・ノワール ブリュットナチュール
キュヴェ・ルネ エクストラ・ブリュット
オーセンティック2009 エクストラ・ブリュット
<講師からのメッセージ>
講師が12年前に現地にて発掘し、トップ・レストランのみに販売をすすめてきたトリボー・シュロッサーの魅力をぜひお伝えしたいと思います。
またマルヌ川流域で有機栽培される高品質なシャルドネ、ピノ・ノワールから作られるプレステージ・キュヴェも味わえる稀有な機会をお見逃しなく。
カリキュラム
第1回
シャンパーニュにおける有機栽培とテロワールの影響
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講座内容
講義と6種類の試飲
講座日程
6/13 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:伊田明弘
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第1回2024/06/13 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
22,000円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars