歴史で巡るフランス銘醸地 〜ブルゴーニュ Part 1ーブルゴーニュの成り立ちと発展ー

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 15名 |
開講日 | 8/6 (水) |
催行決定日 | 7/30 (水) |
講師 | 蜂須賀 紀子 |
コース | 研究科コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
「歴史を知ると未来が見える」
知っているようでよく知らない「ワインの歴史」。じっくりと紐解いてみると、見えてくるものはたくさんあります。グラスの中の「今」を切り取るだけではなく、そのワインが辿ってきたストーリーを知ることで、美味しさは何倍にも膨らむものです。
今期は、フランス代表する3つの銘醸地、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュに焦点を当て、各産地がどのようにして銘醸地となり得たのか、そしてどのように発展してきたのかを、オリジナルの詳しい資料を用いてわかりやすく解説します。
各産地ともPart1では通史としての概論を、Part2では特徴となる人物や出来事を掘り下げて解説していきますので、これまでとは別の角度からワイン産地を理解することができるようになります。
参考文献:「フランスワイン文化史全書」他
<提供ワイン>
テーマに沿ったワイン3種
<講師からのメッセージ>
教科書的な歴史はちょっと苦手…という方も大丈夫!
西洋史に精通した講師が基本的な流れをおさえながら進めていきますので、ワイン片手に楽しく歴史を学びましょう。ワインの知識をさらに深めたい方はもちろん、資格試験対策でカタカナの暗記に疲れた方にもおすすめです。
カリキュラム
第1回
歴史で巡るフランス銘醸地 〜ブルゴーニュ Part 1
-
講座内容
歴史で巡るフランス銘醸地 〜ブルゴーニュ Part 1 /テーマに沿ったワインをブラインドテイスティングしながら、オリジナルのスライドに沿って解説していきます。
講座日程
8/6 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:蜂須賀 紀子
-
第1回2025/08/06 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,250円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン文化講師J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルリアルワインガイドテイスター・コラムニスト株式会社マリアージュ代表取締役大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。