蜂須賀 紀子Kiko HACHISUKA
ワイン文化講師
J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
リアルワインガイドテイスター・コラムニスト
株式会社マリアージュ代表取締役
大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。
帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。
東京担当クラス
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募集前歴史で巡る食とワイン 〜キリスト教とワインーワインはなぜキリスト教と結びついたかー
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募集前歴史で巡る食とワイン 〜ギリシャ・ローマの食とワインー文化としてのワインー
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募集前歴史で巡る食とワイン 〜ワインの誕生と古代文明ーワインはなぜ特別な飲み物となったのかー
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募集前歴史で巡るフランス銘醸地 〜ブルゴーニュ Part 1ーブルゴーニュの成り立ちと発展ー
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募集前歴史で巡るフランス銘醸地 〜ボルドー Part 2ーロスチャイルドとボルドー
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募集前歴史で巡るフランス銘醸地 〜ボルドー Part 1ーボルドーの成り立ちと発展ー
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募集終了歴史で巡るフランスの食とワイン変革の20世紀(全2回)
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募集中歴史で巡るフランスの食とワイン総集編〜古代から現代へ〜