蜂須賀 紀子Kiko HACHISUKA
ワイン文化講師
J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
リアルワインガイドテイスター・コラムニスト
株式会社マリアージュ代表取締役
大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。
帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。
ワイン文化講師
J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
リアルワインガイドテイスター・コラムニスト
株式会社マリアージュ代表取締役
大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。
帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。