Bon Fromage ! シェーヴルチーズ嫌いがシェーヴル大好きになる講座~必ず好きになる山羊乳チーズ

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 5/23 (木)
催行決定日 5/16 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


山羊のミルクで作ったチーズを食べた事はありますか?シェーヴルチーズといいますが、

自分はシェーヴルチーズが嫌いと思っている皆様、この講座の後はシェーヴルチーズに夢中になる事でしょう。

シェーヴルチーズの主な生産国はフランスとなりますが、世界の山羊乳チーズもセレクトして、そのチーズと

マリアージュするワインを楽しみましょう。


<講座をお勧めする人>

シェーヴルチーズが大好きな方。そして嫌いな方も是非ご参加ください!シェーヴルチーズは、作りたては爽やかで

食べやすく、熟成していくと味わいがどんどん変化していくチーズです。 スプーンでもすくえていたチーズがナイフで

カットするのも難しくなるくらい固くなっていくのです。そしてカビだらけに。

まさにカビだらけのチーズが旨味をまして、中身が美味しくなっていくのです。

必ずシェーヴル好きになること、間違いなしです!


<講座の進め方>

50分の講義の後、チーズとワインのテイスティングとなります。


<提供ワイン>

シェーヴルチーズ8種類以上とマリアージュする泡&ワイン4種類ご用意予定です。


<講師からのメッセージ>

講座でシェーヴルチーズ嫌いを聞くとクラスに1割の方が手をあげる事が多いです。その要因はパサパサしてる?

野獣臭がする? いえいえそんな事はありません。

自称シェーヴルアンバサダーの佐久間講師が一番きらいだったタイプのチーズは実は「シェーヴルチーズ」でした。

ところがいま冷蔵庫にこのチーズがない日はありません!本当に美味しいシェーヴルチーズはどんな味がするでしょう。

フレッシュ、中塾、超熟 と熟成段階によって風味、味わいが変化していきます。

皆さんも佐久間マジックにかかってみませんか?

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

5/23 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2024/05/23 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
15,400円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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