第4回ADV杯SAKEブラインドテイスティング大会

会場 青山
回数 全1回
定員 48 名
開講日 9/21 (土)
催行決定日 9/14 (土)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース

講座概要


日本酒・焼酎のテイスティングのみに特化したブラインドテイスティング大会です。ますます注目を集める「國酒」のテイスティング能力を競います。


<講座をお勧めする人>

20歳以上の方であれば保有資格の有無、会員・非会員を問わず、どなたでもご参加いただけます。資格受験やテイスティングコンテストのトレーニングとしてもおすすめです。


<講座の進め方>

予選、決勝と行います。決勝まで進まれなかった場合でも大会内で供出されるすべてのアイテムをテイスティングいただけます。

※日本酒・焼酎に関する知識などを問う筆記はございません。テイスティングのみ行います。

※日本酒に関して過去の出題:米の品種、酵母、精米歩合など

※焼酎に関して過去の出題:主原料、蒸留方法、アルコール度数など


<提供ワイン>

日本酒、焼酎


<講師からのメッセージ>

優勝された方はアカデミー・デュ・ヴァン青山校の受付にお写真を飾らせていただきます。皆さまのご応募を心よりお待ちしております。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

9/21 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2024/09/21 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中