シャトー・ルバイヤート ランチセミナー 生産者によるセミナーとペアリングランチ

会場 レストラン
回数 全1回
定員 16 名
開講日 6/9 (日)
催行決定日 6/2 (日)
講師 伊田明弘 森本知佐子
コース レストラン・コース
備考 丸藤ワイナリーでの集合・解散となります。

講座概要


シャトー・ルバイヤートで知られる、丸藤ワイナリーにて生産者より直接ワイン造りについてお話を聞き、ペアリングランチを森本講師、伊田講師のテイスティングナビゲートとともに楽しみます。


【森本講師談】

丸藤ワイナリーの大村春夫先生には20年ほど前にアカデミー・デュ・ヴァン主催の醸造体験セミナーにて、剪定、誘引、夏季剪定、収穫、仕込み、一年後のティスティングと1年間に渡って大変お世話になりました。最高の甲州を造られる為に奮闘されるお姿、まだ日本で単一で造られた事のなかったプティベルドー100%でワインを造られた時には、東京から著名なソムリエの方々と訪問させて頂き感動した事も、とても印象的でした。そして、シグナチャーでは、若かりし大村先生を拝見し、また丸藤の畑を訪問させて頂きたいと強く思いました。今回は大村先生に畑と醸造所に御同行頂き、丸藤の7つのワインを一緒にティスティングして頂きます。直接お話できるまたとないチャンスです。テイスティングをナビゲートするのは、世界中のワインにワクワクの伊田と、スペインワインと日本のワイン好きの森本です。


<講座をお勧めする人>

日本ワインが好きな方

ワイン作りの実際を学びたい方

ワインテイスティングの経験値を上げたい方


<講座の進め方>

丸藤葡萄酒社長大村治夫氏がガイドするブドウ畑とワイナリーの見学に続いてシャトー・ルバイヤートの代表銘柄7種類を大村氏の解説のもと試飲します。ランチではシャトー・ルバイヤートと食事とのペアリングを講師二人がそれぞれの専門分野の視点からテイスティングコメントし、勝沼のワインの特徴について解説します。


<提供ワイン>

シャトー・ルバイヤートより7銘柄


<講師からのメッセージ>

品質向上目覚ましい日本ワイン。ワイン作り120年の歴史ある醸造所で伝統と最新トレンドを学びましょう。またブドウ畑を歩きテロワールを実感しましょう。

カリキュラム

第1回

山梨県勝沼地区でのワイン造り

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

6/9 (日) 開講クラス

日曜日 10:00~17:30  講師:森本知佐子 / 伊田明弘

  • 第1回
    2024/06/09 (日)  10:00~17:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエ認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

費用

受講料
35,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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