チーズStepⅠ~チーズの基本から世界のチーズを知る~

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/25 (水) から順次開講
催行決定日 10/18 (水)
講師 徳田ゆこ 加藤真美 太田百合子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


チーズをもう少し詳しく知りたい、と思っていませんか?

世界には1000種類以上チーズがあると言われています。

ワイン合うチーズ、日本酒に合うチーズ、紅茶に合うチーズ、料理に使えるチーズなどなど。

チーズStepⅠでは、チーズをタイプ別・国別に分けながら、大事な製造の知識も身に付きます。

この講座を受講し終わるころには、それぞれに合わせられるチーズが手に取れ、そしてお料理にも生かせるようになっていることでしょう。


<提供ワイン>

毎回、その回のチーズにあったワインを2アイテムご用意しています。


<副食材>

チーズに合わせて、はちみつやジャム、ナッツなどを合わせていただきます。


<メッセージ>

本講座は、チーズを全く知らない方、または少し知っているという方を対象に、全6回でチーズ初心者を脱し、上級者の二歩手前までの知識をつけ、今後のチーズライフを楽しんでいただけるきっかけとなる講座です。

今後、チーズ受験を目指す方はもちろん、日常生活にもっとチーズを取り入れたいと思っている方へ「チーズのいろは」から「見極め方」、「購入の仕方」「保存方法」などギュッとつまった全6回の講座をご用意しました。


「チーズを知る」最初のステップとして効果があること間違いなしのこの講座に是非一度ご参加ください。



担当講師:加藤真美、徳田ゆこ、太田百合子

カリキュラム

第1回

チーズの歴史・文化・分類、製造方法を知る

第2回

フレッシュ・白カビタイプチーズを知る

第3回

ウォッシュ・シェーヴルタイプチーズを知る

第4回

青カビ・セミハード/ハードタイプのチーズを知る

第5回

各国代表チーズを知る

第6回

チーズの買い方・保存・料理と飲み物の組み合わせを知る

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

10/25 (水) 開講クラス

水曜日 11:00~13:00  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2023/10/25 (水)  11:00~13:00
  • 第2回
    2023/11/15 (水)  11:00~13:00
  • 第3回
    2023/12/13 (水)  11:00~13:00
  • 第4回
    2024/01/17 (水)  11:00~13:00
  • 第5回
    2024/02/14 (水)  11:00~13:00
  • 第6回
    2024/03/13 (水)  11:00~13:00
募集終了

10/26 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:加藤真美

  • 第1回
    2023/10/26 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2023/11/16 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2023/12/14 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/01/18 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/02/15 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/03/14 (木)  19:00~21:00
募集終了

10/28 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:太田百合子

  • 第1回
    2023/10/28 (土)  11:00~13:00
  • 第2回
    2023/11/18 (土)  11:00~13:00
  • 第3回
    2023/12/16 (土)  11:00~13:00
  • 第4回
    2024/01/20 (土)  11:00~13:00
  • 第5回
    2024/02/17 (土)  11:00~13:00
  • 第6回
    2024/03/16 (土)  11:00~13:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

CPA認定チーズプロフェッショナル WSET®アドヴァンスト・サーティフィケイト シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA SSI認定日本酒唎酒師 1992-98年在独、2000-05年在英、トータル11年の在欧中に欧州各地の食文化を学ぶ。在英中にWSETにてワインを学びAdvanced Certificateを取得。 各国のワインナリーをめぐるとともに、土地のチーズに魅せられる。現在は本業である貿易業の傍ら、チーズのセミナーを各地で開催。講座では、チーズの魅力を欧州食文化のエスプリと共にお伝えします。

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET®Level 3 Award in Wines C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.W.E.C.認定日本ワインアドバイザー J.S.A.ワイン検定講師 C.P.A.チーズ検定講師 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエPro. 日本フィンガーフード協会認定上級講師 FSPJ認定食空間プランナー® Japan Cheese Awards 2018 審査員 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 洋酒部門審査員(2019〜) ⁡金融機関勤務を経て料理研究家に。 ワインエキスパート・エクセレンス、チーズプロフェッショナルをはじめ食に関する資格を多数取得。 不定期開催の料理教室では旬の地産地消食材を使ったフィンガーフードとワインの魅力をわかりやすくお伝えしている。 料理教室主宰の他、自治体や企業のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。

費用

受講料
56,100円 (税込)
1回あたり9,350円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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