豪華松阪牛ランチとペアリング スペイン&フランスワイン
講座概要
日本が世界に誇る松阪牛。それを前菜、メインともに使用した贅沢なランチを満喫しながら2か国のワインのペアリングを楽しみましょう。
スペインは大陸性気候を感じるワイン寒暖差のあるワイン産地は凝縮されながら酸の残るエレガントなワイン。そしてフランス冷涼産地のシャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュからの厳選ワインとのペアリングを楽しみながらそれぞれの産地について学びます。
スペインを担当するのはイベリア半島のスペシャリスト森本知佐子。フランスを担当するのはシャンパーニュ・メゾン日本オフィスの代表であり、アルザスやブルゴーニュ名門ワインのブランドマネージャー経験もある「歌うソムリエ」伊田明弘です。この2人が豪華松阪牛ランチコースにパーフェクト・ペアリングさせたワインをお楽しみいただきます。
<講座をお勧めする人>
ワインと松阪牛が好きな方
スペインワインと文化が好きな方
シャンパーニュが好きな方
<講座の進め方>
2人の講師によるそれぞれの産地とペアリングのポイントのプチセミナーに続いて、松阪牛ランチコースとのワインペアリングを体験します
<提供ワイン>
スペインとフランスよりスペシャリストならではの珠玉のワインを集めます
<講師からのメッセージ>
ご好評のvsスペイン企画第2弾。前回のギリシャについで挑むのは王道フランスです。進化目覚ましいスペインが王者にどう挑むのか!柔らかな松阪牛とともにお楽しみください。
担当講師:伊田明弘&森本知佐子
カリキュラム
第1回
スペインvsフランス東部 ペアリング対決
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講座内容
豪華松阪牛ランチにパーフェクト・ペアリングさせたスペインとフランスワインをお楽しみいただきます
講座日程
10/15 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~15:00 講師:森本知佐子 / 伊田明弘
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第1回2023/10/15 (日) 12:00~15:00
講師紹介
人とワインの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えています。念願のカナリア諸島も訪問できて、スペインをほぼ周る事ができました。これからも新しいワイン造りを見つけたら実際に見て聞いてくる事を続けて、スペインの食文化、チーズや生ハムとのペアリングや人気のあるレストラン講座でさまざまな視点からスペインの食文化を伝えていきたいと思っています。 新たな取り組みとしてICEXのAdvisory Councilとしてスペインワイン普及活動の支援を行っております。 J.S.A.認定ソムリエ CRDO認定シェリー・アンバサダー WSET® Level3Award in Wine SSI認定日本種利酒師 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル チーズ検定講師 オーガニック・ヴィーガン料理マスターICEX Advisory Council ICEX Spanish Wine Specialist
費用
受講料 |
27,500円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars