チーズ入門 part1(フランス編)旅するようにフランスのワインとチーズを巡ろう~ロワール、南フランス、シャンパーニュ~

| 会場 | 青山 | 
|---|---|
| 回数 | 全3回 | 
| 定員 | 12名 | 
| 開講日 | 8/26 (土) | 
| 催行決定日 | 8/19 (土) | 
| 講師 | 佐久間啓子 | 
| コース | チーズ・コース | 
| 振替カテゴリ | カテゴリーE | 
講座概要
美食の国フランスでは一つの村にひとつのチーズが作られていると言われるほどチーズの種類が豊富です。
まだチーズに目覚めていない方、是非フランスのチーズを味わってみませんか?
<講座をお勧めする人>
いつも同じチーズばかり買ってしまう方。フレンチレストランでチーズのセレクトに困った事のある方。ワインのおつまみを探している方。チーズ好きの方。
<講座の進め方>
前半チーズの基本を学び、後半ワインとチーズのペアリングを楽しみます。
<提供ワイン>
チーズの産地と同じ地域のワイン
<講師からのメッセージ>
この授業では3回に亘ってフランスの産地をめぐり、ワインとチーズをペアリングして楽しみます!
これからワインの勉強を始まる方にもぴったりの講座です。
産地同士のワインと一緒にチーズを味わいましょう。
ワインは2種類、チーズは5~6種類程度を予定しています。
ワイン初めて、チーズ初めての方、一緒にワイン&チーズの奥深さを楽しみましょう!
今回はロワール地方、南フランス地方、シャンパーニュ地方、ブルゴーニュ地方を巡ります。
カリキュラム
第1回
ロワール地方のチーズとワイン
第2回
南フランス地方のチーズとワイン
第3回
ブルゴーニュ地方のチーズとワイン
講座日程
8/26 (土) 開講クラス
土曜日 15:30~17:00 講師:佐久間啓子
- 
									第1回2023/08/26 (土) 15:30~17:00
- 
									第2回2023/09/02 (土) 15:30~17:00
- 
									第3回2023/09/16 (土) 15:30~17:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
| 受講料 | 
                                                                                                                
                                            36,300円                                        (税込)
                                         1回あたり12,100円(税込)×3回 | 
|---|---|
| お支払い | クレジットカード | 
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 | 
                    この講座を見た方におすすめ
                
            
- 青山校
- 1day
- チーズ
- チーズ資格
- マリアージュ
 
                             
				         	 




C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。是非是非ワインとチーズをもっと身近に、ちょっと詳しく、一緒に楽しみませんか?