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日本ソムリエ協会教本記載のチーズを味わって理解する ~イタリア・スペインなどヨーロッパチーズの特徴~

会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 20 名 |
開講日 | 6/25 (日) |
催行決定日 | 6/18 (日) |
講師 | 久世雅代 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。 |
講座概要
日本ソムリエ協会教本記載のチーズを味わって理解する
~イタリア・スペインなどヨーロッパチーズの特徴~
2023年6月25日(日)11:30~12:30
受講料9,900円(税込)
講師:久世雅代
J.S.A.試験の勉強にも役立つチーズ講座です。
フランス以外のヨーロッパ各国には、基本の分類法にはあてはまらない個性豊かなチーズがあります。
その個性を紐解くと各国のチーズの歴史や気候風土との関わりが明らかになり、興味深くチーズを学べます。
この講座では、ナチュラルチーズの分類(タイプ)の確認後、日本ソムリエ協会教本に掲載の、
フランス以外のヨーロッパ各国の特徴と代表的なチーズを、画像をご覧いただきながら解説します。
近年、品質向上がめざましく、関心が高まっている日本のチーズについてもお伝えします。
テイスティングチーズは、
イタリア、スペイン、イギリス、スイス、オランダ、ギリシャ、日本の7ヵ国から10種類。
牛、山羊、羊、水牛の乳種の違いも比較しながら確認できます。
チーズのタイプ毎の保存や熟成変化のポイントも解説しますので、サービス実務に役立ててください。
チーズを学ぶには、書籍の文字などから得る情報だけでなく、自分の五感で体験することをお勧めします。
しかし現在はヨーロッパの輸入チーズの価格が高騰しており、個人でたくさんの種類を揃えるのは負担が大きいと思いますので、
この機会にたくさんのチーズを比較テイスティングしながら、各国チーズの種類や特徴を体得してください。
〈試食チーズ予定 10種〉※仕入れ状況により変更する場合があります。ご了承ください。
日本ソムリエ協会教本に名前が掲載されている、各国の特徴がわかるヨーロッパ産チーズ。
1(イタリア・水牛・パスタフィラータ)モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
2(ギリシャ・羊・フレッシュ)フェタ
3(イタリア・牛・ウォッシュ)タレッジョ
4(スイス・牛・ハード)エメンターラー
5(日本・牛・セミハード)十勝ラクレット
6(スペイン・山羊・セミハード)ムルシア・アル・ビノ
7(スペイン・羊・セミハード)ケソ・マンチェゴ
8(イタリア・牛・ハード)パルミジャーノ・レッジャーノ(24ヶ月熟成)
9(オランダ・牛・ハード)ゴーダ(18ヶ月以上の長期熟成品)
10(イギリス・牛・青カビ)ブルー・スティルトン・チーズ
講座日程
6/25 (日) 開講クラス
日曜日 11:30~13:30 講師:久世雅代
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第1回2023/06/25 (日) 11:30~13:30
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。