シェーヴルチーズを楽しもう!!たっぷり食べよう 山羊乳チーズ

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 5/24 (水)
催行決定日 5/17 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


<講座概要>

メインはフランスとなりますが、世界の山羊乳チーズをセレクトして山羊乳チーズとマリアージュするワインを楽しみます。


<講座をお勧めする人>

シェーヴルチーズが大好きな方。そしてきらいな方も。必ずシェーヴル好きになること、間違いなしです!


<講座の進め方>

50分の講義の後、チーズとワインのテイスティングとなります。


<提供ワイン>

シェーヴルチーズとマリアージュする泡&ワイン5種類以上ご用意致します。


<講師からのメッセージ>

シェーヴルチーズ、臭くて嫌い?ぱさぱさしてきらい? そんな人いらっしゃいますか?

自称シェーヴルアンバサダーの佐久間講師がもともと大きらいだったチーズが実は「シェーヴルチーズ」でした。

ところがいま冷蔵庫にこのチーズがない日はありません!本当に美味しいシェーヴルチーズはどんな味がするでしょう。

フレッシュ、中塾、長塾 と熟成段階によって風味、味わいが変化していきます。

皆さんも佐久間マジックにかかってみませんか?

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

5/24 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2023/05/24 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 チーズ検定講師 ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。 ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか? ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり! これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。 毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に! 私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。 その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。 コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。 是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
15,400円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中