J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<銀座校>

会場 銀座
回数 全6回
定員 24 名
開講日 1/17 (火) から順次開講
催行決定日 1/10 (火)
講師 小澤メイス謙 吉田さおり 大塚美咲
コース J.S.A.ワイン資格取得コース
振替カテゴリ 受験基礎速習講座

講座概要

2023年度J.S.A. ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座

無料説明会開催中!!

<無料説明会の申し込みはこちら>



J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2023年3月開講)の優先申込をご案内

3月からの受験対策講座は、毎年満席クラスが続出します。

基礎速習講座お申込みの方に限り、一般申込開始前に、優先的にお申込みいただけます!

※優先申込期間:2022年12月5日(月)~12月11日(日)

※一般申込開始:2022年12月12日(月)~



本講座は、一般社団法人日本ソムリエ協会呼称資格 「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格に向け、基礎固めをするための講座です。

全6回の短期集中講座で、第1次試験に求められる基礎的知識とテイスティングを学びます。ワインに関する知識を習得する講義と、毎回4種類のワインテイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。


本講座修了後には、3月から始まる当校の「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。


【身につく知識・スキル】

・ワインの概略(ワインの分類、ブドウ品種、栽培方法、ワイン醸造方法など)の基礎知識

・最重要範囲であるワイン産地(フランス、イタリア、日本)の基礎知識

・基本品種からつくられるワインの特徴

・正しいテイスティングの方法やテイスティングによる基本的な分析とコメント作成の方法


【授業の流れ】

・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成。

・ビジュアルをふんだんに使ったテキストとスライドを用いて講義を行います。

・前回内容の確認小テストを実施し、内容の定着を図ります。


※講座資料はすべてデータでの配布となります。

マイページよりダウンロードいただけます。

カリキュラム

第1回

J.S.A.試験ガイダンス/勉強方法を学ぶ/ワイン概論(分類/統計)

  • 講座内容

    試験ガイダンスと勉強方法 ワイン概論①
    ~ワインの定義と分類、抑えておくべき統計情報~

    テイスティングワイン

    基本フォームを身につけよう①
    ~分析項目全体を学ぶ~

第2回

ワイン概論(ブドウ栽培/ワイン醸造)

  • 講座内容

    ワイン概論②
    ~ブドウからワインになる過程全体とポイント箇所がわかる~

    テイスティングワイン

    基本フォームを身につけよう②
    ~個々の分析項目のポイントと分析手法を学ぶ~

第3回

フランス1(概論/ボルドー/ブルゴーニュ)

  • 講座内容

    フランス①
    ~フランス概論と二大銘醸地「ボルドー、ブルゴーニュ」~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習①
    ~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第4回

フランス2(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)

  • 講座内容

    フランス②
    ~主要産地(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)を知る~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習②
    ~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第5回

イタリア(概論/ピエモンテ/トスカーナ)

  • 講座内容

    イタリア
    ~イタリア概論と二大銘醸地「ピエモンテ、トスカーナ」~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習③
    ~イタリアワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第6回

日本(概論/甲州/山梨/長野/北海道)

  • 講座内容

    日本
    ~日本概論と主要産地(山梨、長野、北海道)を知る~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習④
    ~日本ワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/17 (火) 開講クラス

火曜日 11:00~13:30  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2023/01/17 (火)  11:00~13:30
  • 第2回
    2023/01/24 (火)  11:00~13:30
  • 第3回
    2023/01/31 (火)  11:00~13:30
  • 第4回
    2023/02/07 (火)  11:00~13:30
  • 第5回
    2023/02/14 (火)  11:00~13:30
  • 第6回
    2023/02/21 (火)  11:00~13:30
募集中

1/18 (水) 開講クラス

水曜日 14:00~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2023/01/18 (水)  14:00~16:30
  • 第2回
    2023/01/25 (水)  14:00~16:30
  • 第3回
    2023/02/01 (水)  14:00~16:30
  • 第4回
    2023/02/08 (水)  14:00~16:30
  • 第5回
    2023/02/15 (水)  14:00~16:30
  • 第6回
    2023/02/22 (水)  14:00~16:30
募集中

1/19 (木) 開講クラス

木曜日 14:00~16:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2023/01/19 (木)  14:00~16:30
  • 第2回
    2023/01/26 (木)  14:00~16:30
  • 第3回
    2023/02/02 (木)  14:00~16:30
  • 第4回
    2023/02/09 (木)  14:00~16:30
  • 第5回
    2023/02/16 (木)  14:00~16:30
  • 第6回
    2023/02/23 (木)  14:00~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

費用

受講料
52,800円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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