クラフトサケブリュワリー協会講座 「クラフトサケ」自由を醸す新たなジャンル

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 10/29 (土)
催行決定日 10/22 (土)
講師 並里直哉
コース 日本酒コース

講座概要


近年、「日本酒」の製法をベースとした新たなジャンルとして「クラフトサケ」を造る醸造所が増えてきています。

この背景には製造免許や使用出来る原材料・製法など、日本酒業界の様々な規制が関わっています。


「クラフトサケ」ではそうした「日本酒」の規制を飛び越えて、既存の「日本酒」にはない、全く新しい香味表現を模索しています。


今回の講座では、先日発足した「クラフトサケブリュワリー協会」の会長でもある「稲とアガベ」の岡住修兵様を特別講師にお呼びし、クラフトサケとは何か?クラフトサケは今後どのような未来を目指して行くのかと言ったお話をお聞きしたいと思います。


またテイスティングでは代表的なクラフトサケの醸造所のクラフトサケを集め、製法やコンセプトなどのお話を聞きながら飲み比べをしていきたいと思っております。


【テイスティング酒(醸造所)】※変更の可能性があります

・稲とアガベ(秋田)

・WAKAZE(フランス)

・haccoba -Craft Sake Brewery(福島)

・LAGOON BREWERY(新潟)

・木花之醸造所(東京)

・ハッピー太郎醸造所(滋賀)

・LIBROM Craft Sake Brewery(福岡)


【特別講師のご紹介】

■岡住修兵

稲とアガベ株式会社代表取締役

1988年福岡県出身。

神戸大学経営学部卒業後、秋田の新政酒造で4年半、日本酒醸造に従事。

2021年秋田県男鹿市にて「稲とアガベ」を創業。同年11月に醸造所をスタート。

酒粕等を活用する食品加工場「SANABURI FACTORY」など、男鹿を拠点とした酒造り以外の事業も複数準備中。

醸造過程で出る酒粕を使う「発酵マヨネーズ」の事業展開や、クラフトサケブリュワリー協会の設立など。


無限の可能性を持つ最先端のジャンル「クラフトサケ」

これらが一度に体験出来る貴重な機会ですので、是非ご参加頂ければと思います。

カリキュラム

第1回

クラフトサケとは?

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

10/29 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:並里直哉

  • 第1回
    2022/10/29 (土)  15:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 酒類総合研究所認定 清酒専門評価者 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ~並里クラスの3つの特徴~ 【1】 比較による理解  6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【2】客観的なテイスティング 「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、日本酒講師として唯一、認定者150名程の業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして協会で使用するテイスティングコメントの整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【3】受講生間のコミュニケーション  公式アプリなどを通じて講師に対しての質問がいつでも可能なだけでなく、受講生同士の交流や情報交換も出来る様、ツールの活用や雰囲気作りも心がけています。 同じ環境で勉強する仲間で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 ~受講生の方へのメッセージ~  私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。  そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。 そうしてしっかりと理解をした知識は受験が終わってもすぐにはなくなりません。 また、同じ環境で一緒に勉強をした仲間も同様、受験期だけでなく受験後にも繋がる素晴らしい友人になることと思います。  私の講座を通じて、受講生の方々が日本酒についての確実な知識や日本酒を語れる仲間をつくって頂けたら、これほど嬉しいことはありません。  そのために、講師として出来る事を精一杯させて頂きたいと思います。

費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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