イェランド&パップス ~常識を覆す、新時代のナチュラルバロッサワイン~ 

会場 青山
回数 全1回
定員 36 名
開講日 9/4 (日)
催行決定日 8/28 (日)
講師 青山敦子
コース 各回募集講座/イベント

講座概要





南オーストラリア州バロッサバレーは歴史的に、世界的にも名高い濃厚なシラーズを生み出す地として名声を高めました。恵まれた日照に温暖、乾燥気候が凝縮感の高い、力強いワインを作り出してきましたが、近年彼の地の複雑な土壌、ミクロクリマに富んだテロワールに着目し、適地適作で様々なブドウ品種を植え、それらを素直にワインとして表現したいと考える作り手、栽培者が表れてきました。

2005年に独立したマイケル&スーザン・パップスは、バロッサの抱える綺羅星の如きサブリージョンを表現する栽培者と初期の頃から手を携えてワイン造りを始めました。2011年の冷涼ヴィンテージでの経験をきっかけとして、今ではオーストラリアの最も有名なワインリージョンにおいて、ミニマルインターベンション 最小限介入 、 少量生産の手法でピュアに仕上げられたワインへ、高い注目と激賞が生まれています。


マイケル&スーザン・パップスをオンラインで迎えたスペシャルセミナーを開催致します。

少量生産の限定品を含め、彼らの産み出す驚く程エレガントでナチュラルな新時代バロッサのスタイルをご堪能ください。”ヤングガンオブワイン”において「上質なピノ・ノワールと見まがう」と評価され、ベスト・バロッサ・グルナッシュ」に選ばれた”セカンドテイク・グルナッシュ”は、グルナッシュファンのみならず、ピノ・ノワールファンも必飲のアイテムです。



【テイスティング・ワイン】

1.YP Vin De Soif 2019 (参考価格・税抜) 4,500円

2.YP Shiraz 2020 (参考価格・税抜) 4,500円

3.Barossa Valley Roussanne 2021 (参考価格・税抜) 6,600円

4.Second Take Grenache 2020 (参考価格・税抜)6,000円

5.Single Vineyard Roussanne 2021 (参考価格・税抜)6,600円

6.Single Vineyard Greenock Shiraz 2019 (参考価格・税抜)6,600円



▶生産者からのメッセージ動画

https://www.canva.com/design/DAE54aAJCcI/1UVuuCstgaZxiBWhomZj6Q/watch?utm_content=DAE54aAJCcI&utm_campaign=designshare&utm_medium=link&utm_source=publishsharelink


▶青山講師からのメッセージ動画

https://youtu.be/gsfDcBYT3V0


▶小瓶ワイン付き・ライブ配信講座も同時開催いたします。

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13899

カリキュラム

第1回

【オンラインセミナー】イェランド&パップス ~常識を覆す、新時代のナチュラルバロッサワイン~

  • 講座内容

    新世代のバロッサスタイルを探る

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

9/4 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~12:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/09/04 (日)  11:00~12:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

費用

受講料
7,700円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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