⑲ローカル品種を見極める 赤ワイン編 (ローカル赤)

会場 大阪
回数 全1回
定員 15~20 名
開講日 9/17 (土) から順次開講
催行決定日 9/10 (土)
講師 高宮聖児 太田信也
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座

講座概要

8月1日(月)13時からお申込み受付開始

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。

 申込み確定前に、必ずご確認ください。


担当講師は、変更になる場合があります。

担当講師は、予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。

最低催行人数 : 5名 催行決定日 : 開講日の5日前

ワインその他のお酒は全て本番形式(ブラインド)で供出します。

同一テーマの供出ワインその他のお酒は全日程で同じとなります。

※テイスティング量は、スティルワイン50ml、スティルワイン以外30mlとなります。


※講座の録音・撮影行為、テイスティングアイテムの持ち帰りは禁止させていただきます。

8月1日(月)13時からお申込み受付開始

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。

これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。

また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。

これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。

満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。


マルベックのように、近年ローカルなブドウ品種で造られたワインの出題率が高まってきています。ローカル品種は、独自の個性をもつものが多く、特徴を把握できれば得点源になります。一度も飲んだことがなくわからなかった、という状況を避けるためにも、押さえておきたいクラスです。試飲は6種類。



▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください

2022年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座一覧【カレンダー】【講座一覧】

2022JSA ソムリエ・ワインエキスパート2次対策講座スケジュール=大阪校

2022JSA ソムリエ・ワインエキスパート2次対策-講座一覧=大阪校


▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます


①二次対策の基本と得点テクニック:白ワイン編(二次テク白)

②二次対策の基本と得点テクニック:赤ワイン編(二次テク赤)

③二次対策の基本と得点テクニック ロゼワイン編 (二次テクロゼ)

⑦最頻出6品種 フランス編 (仏6種)

⑧最頻出6品種 新世界編 (新6種)

⑨最頻出6品種 新旧世界シャッフル編① (混合6種①)

⑩最頻出6品種 新旧世界シャッフル編② (混合6種②)

⑪シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン (Ch+α)

⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)

⑬リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン (Ri+α)

⑭カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)

⑮シラー産地比較&シラーと間違いやすいワイン(Sy+α)

⑯ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)

⑰日本ワイン (日本)

⑱ローカル品種を見極める 白ワイン編 (ローカル白)

⑲ローカル品種を見極める 赤ワイン編 (ローカル赤)

⑳本番シミュレーション①

㉑本番シミュレーション②

㉒本番シミュレーション③

㉓本番シミュレーション④

㉔本番シミュレーション⑤

㉕本番シミュレーション⑥

※1藤次洋貴講師によるテイスティング用語&徹底解説 (150分)

※2藤次洋貴講師による蒸留酒 (試飲16種類120分)

※3藤次洋貴講師によるリキュール (試飲16種類120分)




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カリキュラム

第1回

ローカル赤

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

9/17 (土) 開講クラス

土曜日 14:00~15:20  講師:高宮聖児

  • 第1回
    2022/09/17 (土)  14:00~15:20
受付終了

10/6 (木) 開講クラス

木曜日 13:00~14:20  講師:太田信也

  • 第1回
    2022/10/06 (木)  13:00~14:20
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

費用

受講料
一般会員価格: 6,600円 (税込)
正規会員価格: 5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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