- 大阪校
- ソムリエ・ワインエキスパート
⑰日本ワイン (日本)
会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 10/1 (土) |
催行決定日 | 9/24 (土) |
講師 | 高宮聖児 |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
講座概要
8月1日(月)13時からお申込み受付開始
※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。
申込み確定前に、必ずご確認ください。
担当講師は、変更になる場合があります。
担当講師は、予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
最低催行人数 : 5名 催行決定日 : 開講日の5日前
ワインその他のお酒は全て本番形式(ブラインド)で供出します。
同一テーマの供出ワインその他のお酒は全日程で同じとなります。
※テイスティング量は、スティルワイン50ml、スティルワイン以外30mlとなります。
※講座の録音・撮影行為、テイスティングアイテムの持ち帰りは禁止させていただきます。
8月1日(月)13時からお申込み受付開始
※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。
これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。
また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。
これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。
満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。
最頻出ではないものの、近年の試験によく出題されています。ソムリエ教本においてもここ数年で大幅な改訂があり、出題頻度が高まっている日本ワインがもつ独自の特徴を捉え、国際品種、および固有品種を推定する方法を学びます。試飲は6種類。
▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください
2022年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座一覧【カレンダー】【講座一覧】
2022JSA ソムリエ・ワインエキスパート2次対策講座スケジュール=大阪校
2022JSA ソムリエ・ワインエキスパート2次対策-講座一覧=大阪校
▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます
③二次対策の基本と得点テクニック ロゼワイン編 (二次テクロゼ)
⑪シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン (Ch+α)
⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)
⑬リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン (Ri+α)
⑭カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)
⑯ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)
※1藤次洋貴講師によるテイスティング用語&徹底解説 (150分)
検索用コード: jsa_japan"
カリキュラム
第1回
日本
講座日程
10/1 (土) 開講クラス
土曜日 12:00~13:20 講師:高宮聖児
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第1回2022/10/01 (土) 12:00~13:20
講師紹介
費用
受講料 |
一般会員価格:
6,600円 (税込)
正規会員価格:
5,500円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。