【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座 <認定試験あり>

会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 26 名 |
開講日 | 11/8 (火) |
催行決定日 | 11/1 (火) |
講師 | おおくぼかずよ |
コース | 日本酒コース |
振替カテゴリ | カテゴリーC |
講座概要
「唎酒師」講座 説明会(無料)開催中です!
https://www.adv.gr.jp/course/sake_tasting/exam_preparation/briefing
日本酒の美味しさを知り、その魅力を伝えられる人になりませんか。
唎酒師は日本酒の美味しさと魅力を提供するプロフェッショナルです。テキストに書かれている知識にとどまることなく、プロフェッショナルとして必要な日本酒の香りや味わいの捉え方・伝え方、具体的なシーン(寿司店、焼き鳥店)での実践的な料理との相性理論、また、予算・季節などTPOに応じた日本酒の提案スキルを学んでいただきます。
昨今増えてきているSNSや外国人ゲストへ日本文化の象徴としてご紹介する場面なども想定し、押さえておきたい代表的な銘柄、テイスティングコメントの表現方法、日本酒用語の英語表現なども触れていきます。全6回の講座を通じて、仕事やプライベートなど、さまざまなステージで活かせる知識とスキルが身に付きます。
こんな方におすすめ
· 全国各地の日本酒の代表的な銘柄を知りたい方
· 寿司、焼鳥などの和食から、中華・洋食まで、料理に合わせて日本酒を選べるようになりたい方
· より実践的に日本酒を学び、趣味や仕事に活かしたい方
· 体系的に日本酒を学びたいけど暗記項目の多い授業についていけるか不安な方
前半はテキストに沿った座学、後半は毎回テイスティングを行います。銘柄を学んだり、それぞれの土地の郷土料理や四季に合わせた日本酒や酒器の選び方などの知識も合わせてお伝えします。テキストは、豊富な写真やイラストでわかりやすいと評判の2021年度第4版の最新版を使用します。担当する講師は、唎酒師、国際唎酒師、唎酒師の上位資格である日本酒学講師の資格を保有していますので受験対策もご安心ください。
・唎酒師受講受験料(主催・認定SSI)58,800円を含みます。
・ADVプライバシーポリシー詳細:https://www.adv.gr.jp/privacy
SSI資格取得コースでは、ADVが取得した受講者の氏名、生年月日、性別、メールアド
レス等の個人情報を、SSI の第三者認証機関に提供します。 SSI の
第三者認証機関に提供された個人情報は、SSI のデータ保護ポリシーに従って管理され
ます。
個人情報のお問い合わせは、[furikae@adv.gr.jp]までご連絡ください。
※SSIより、各種ご連絡・ご案内をさせていただきます。
開講後:試験日のお申込みのメール
試験前:受験票の送付
試験後:合格通知、合格後の手続きの送付
手続後:認定証書、認定章の送付
試験合格後は主催・認定協会SSIの定める下記の諸費用・手続等が必要となります。
https://ssi-w.com/join_proc_info_1/
カリキュラム
第1回
アルコール発酵とは・酒類の分類・日本酒の4タイプ分類・テイスティングについて
第2回
日本酒の表示・日本酒の原料
第3回
日本酒の製法
第4回
日本酒の歴史・用語
第5回
4タイプの提供方法の考え方と料理との相性
第6回
全講座まとめ・試験について
講座日程
11/8 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:おおくぼかずよ
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第1回2022/11/08 (火) 19:00~21:00
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第2回2022/11/29 (火) 19:00~21:00
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第3回2022/12/20 (火) 19:00~21:00
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第4回2023/01/17 (火) 19:00~21:00
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第5回2023/02/21 (火) 19:00~21:00
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第6回2023/03/14 (火) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
98,400円 (税込)
1回あたり16,400円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
JSA認定 SAKE DIPLOMA SSI認定 日本酒学講師 SSI認定 唎酒師 SSI認定 国際唎酒師 Ver. English SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師 SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師 SSI認定 日本酒品質鑑定士 WSET®Level 3 Award in Sake JWRC認定 ウイスキー検定2級 イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。 授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」 https://acquadiluce.grupo.jp/plofileJp