ビズワイン〜ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座 青山校

講座概要
無料体験会随時開催中 https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience
大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座」です。
【ビズワインの3つの特長】
●ワイン初心者も安心して学べる
「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。
●短期集中で知識が身に付く
全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。
●実践的な内容なのですぐに役立つ
ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。
【授業の進め方】
1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。
<担当講師:漆谷剛、小林麻美子、伊田明弘、若山程映>
カリキュラム
第1回
エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?
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講座内容
●今更聞けない、そもそもワインとは?
●乾杯はビールではなく、シャンパンで
●シャンパンとスパークリングの違い
●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方テイスティングワイン
シャンパン+世界の泡を飲み比べる
第2回
ワイン選びの鉄則(1)
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講座内容
●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
●赤白6大ブドウ品種を制覇する
●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎テイスティングワイン
6大品種の違いを味わう
第3回
ワイン選びの鉄則(2)
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講座内容
●ワインの値段と産地の関係
●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎テイスティングワイン
同一品種で産地の個性を理解する
第4回
会食・接待を成功に導くために
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講座内容
●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
●一流レストランのワインリストからオーダーテイスティングワイン
3000円以下で飲める高コスパワイン
第5回
その先を目指すあなたに
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講座内容
●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
●ワインの保管・飲み残し保存方法
●贈答品として喜ばれるワインテイスティングワイン
食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで
講座日程
7/24 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~12:30 講師:若山程映
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第1回2022/07/24 (日) 11:00~12:30
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第2回2022/08/07 (日) 11:00~12:30
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第3回2022/08/28 (日) 11:00~12:30
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第4回2022/09/11 (日) 11:00~12:30
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第5回2022/09/25 (日) 11:00~12:30
7/26 (火) 開講クラス
火曜日 19:30~21:00 講師:小林麻美子
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第1回2022/07/26 (火) 19:30~21:00
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第2回2022/08/09 (火) 19:30~21:00
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第3回2022/08/23 (火) 19:30~21:00
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第4回2022/09/06 (火) 19:30~21:00
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第5回2022/09/27 (火) 19:30~21:00
7/29 (金) 開講クラス
金曜日 19:30~21:00 講師:伊田明弘
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第1回2022/07/29 (金) 19:30~21:00
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第2回2022/08/26 (金) 19:30~21:00
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第3回2022/09/02 (金) 19:30~21:00
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第4回2022/09/23 (金) 19:30~21:00
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第5回2022/09/30 (金) 19:30~21:00
8/4 (木) 開講クラス
木曜日 19:30~21:00 講師:漆谷剛
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第1回2022/08/04 (木) 19:30~21:00
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第2回2022/08/25 (木) 19:30~21:00
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第3回2022/09/08 (木) 19:30~21:00
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第4回2022/09/22 (木) 19:30~21:00
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第5回2022/09/29 (木) 19:30~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
■ワイン総合コース【Step-Ⅰ~Step-Ⅲ】担当講師■J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座担当講師 【資格・コンクール歴】J.S.A.第8回全日本ワインエキスパートコンクール第3位J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定SAKE DIPLOMACIVB ボルドーワイン委員会認定講師WSET®Level3WSET®Level4 Diploma candidate日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー第9位ナパ・ヴァレーヴィントナーズ認定NAPA VALLEY WINE EXPERT成績優秀者 【これまでの歩み】神奈川県横浜市出身。大学在学中より20代はフリーアナウンサーとして、30代は会社を設立し、イベント制作や運営、アナウンサーや司会者、ナレーターの育成や派遣を行う会社の経営者として歩んで来ました。現在ADVでは、伝え手のプロとしての経験を活かしながら、講師として総合講座や受験対策講座を中心に、各種研究科講座や企業研修、国内・海外のワイナリーツアーなどを担当。 ワイン関連イベント司会や、アナウンスメント&プレゼンテーション研修、西麻布のフレンチレストラン「le lien」での月替わりワインペアリング提案、各種ワイン関連雑誌への執筆なども行っています。 【ワインの学び】ADVをSTEP-1からスタートし、ワインエキスパート受験からSTEP-3まで通いました。今もそのころのクラスメイトが大切なワイン友達です。ワインエキスパートコンクールでの上位入賞をきっかけに、恩師の推薦で講師業をスタート。つまり私は、ADVのベテラン生徒でもあり、現在は大好きな母校の講師として講座を担当しているということなります。 私はワインで人生を変えました。ワインが友達になれば、一生追い求めるであろう美味しい食事がより一層豊かになり、自らの世界ワイン地図を広げると旅の楽しさも倍増します。そんなワインの学びを、情熱と楽しさをもってお伝えしていきたいと考えています。 【そして現在】現在は変わらずワインの学びを追求しながら、毎年3か国10産地以上、日本を含めた世界中のワイン産地を旅し、生で感じた熱量のある情報を日々、お伝えしていきたいと思っています。 私の究極の目標はこうして、ADVで出会った生徒の皆さんと一生の飲み友達になることです。どうぞよろしくお願いいたします。 instagramhttps://www.instagram.com/mamiko_wine/bloghttps://ameblo.jp/mamiko-no-wine/
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 大学卒業後、ワイン輸入販売の会社に入社。 ワインショップ、ワインバーでの店舗統括業務、輸入担当、商品開発、新規店舗開発のプロジェクトマネージャー等、ワインの販売とサービスに長年従事。 現在は、インポーター直営のワインショップとワインダイニングの統括を務める。 ワインの輸入から店舗運営、そして現場でのサービスといった「ワインでお客様を楽しませる」業務に20年以上携わって参りました。 「専門的な知識に裏付けされたエンターテイメントを提供する」を常に意識し、「ワインを知ってより食事が美味しく、より生活が楽しくなる」お手伝いが出来ればと思っております。
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
Hommage**/サーヴィスアドヴァイザーLuciole/ワインコンサルタント20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。2012年にソムリエ取得後、いくつかのスターレストランにてシェフソムリエ/支配人~本社での経営・運営に至るあらゆる業務を経験。2024年2月より独立し、レストランに置けるSVやワインの監修、インポーターのコンサルタント業務をライフワークにしている。“サーヴィスマンで在り続ける事”をソムリエ、講師である前に自身の根幹に置いています。偏見なくあらゆるワインを通して、皆さんと楽しく学びの場を作ってゆきたいと思います!【主な職歴】Restaurant Air / シェフソムリエCRAFTALE*/ シェフソムリエ、支配人ASAHINA Gastronome**、naoto.K、caillou、Garerie ASAHINA / 統括本部長、ソムリエ