はちみつの上手な使い方とチーズとのペアリングを学ぼう!~ ワインも一緒に楽しみましょう ~

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 7/27 (水)
催行決定日 7/20 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


日本はちみつマイスター協会認定講師でもある講師が、「はちみつ」と「みつばち」についての不思議な世界にご案内いたします。

皆様みつばちのパワーはご存じでしょうか?

はちみつは花の種類によって色も香りもさまざま。

ミツバチの生態を知り、はちみつの魅力を学ぶ事によって、料理に、ドリンクに、美容に、医療に

生かす事ができます。

はちみつが好きだけどいつも最後まで使い切れずに残ってしまう時の使い方。

美容に生かすってどうすればいいの? などはちみつの使い方のテクニックなども学びましょう。

また、チーズもはちみつもそのままでも美味しいですが組み合わせを楽しむとまたまた新たな発見が!


はちみつの香りや味わいを確かめながらはちみつの魅力とチーズとの相性を探っていきましょう。

3回にわたってはちみつの魅力とチーズとの相性を一緒に探っていきます。

いつも食べているチーズ、バリエーションを増やして楽しみましょう!


毎回4-5種類のはちみつとチーズ、そしてワインと共にテイスティングしていきましょう。

この講座の前半は、はちみつについての講義、後半はチーズと数種類の「はちみつ」との相性について探って行きます。


【カリキュラム】

第1回:みつばちの不思議/フレッシュチーズ・ウォッシュチーズとはちみつ

第2回:テイスティングの方法と簡単レシピ/シェーヴルチーズ・白カビチーズとはちみつ

第3回:美容と健康/ブルーチーズ・ハードチーズとはちみつ

カリキュラム

第1回

みつばちの不思議/フレッシュチーズ・ウォッシュチーズとはちみつ

  • 講座内容

    ロワールのワインと爽やかなチーズ

第2回

テイスティングの方法と簡単レシピ/シェーヴルチーズ・白カビチーズとはちみつ

  • 講座内容

    南フランスのワインとバラエティ豊かなチーズ

第3回

美容と健康/ブルーチーズ・ハードチーズとはちみつ

  • 講座内容

    シャンパーニュ/ブルゴーニュのワインと華やかなチーズ

講座日程

期間:全3回 全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

7/27 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2022/07/27 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/08/24 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/09/07 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター。ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 「ワインとチーズで生活に彩りを」をモットーとして産地取材、各種研修に参加し研鑽を重ね、楽しくわかりやすい授業を心がけている。

費用

受講料
28,600円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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