Bon Fromage! ワインとチーズを楽しもう!~シャルドネと楽しむチーズ~

| 会場 | 青山 |
|---|---|
| 回数 | 全1回 |
| 定員 | 12名 |
| 開講日 | 7/12 (火) |
| 催行決定日 | 7/5 (火) |
| 講師 | 佐久間啓子 |
| コース | チーズ・コース |
講座概要
誰もが好きなワインの基本ブドウ品種「シャルドネ」。
シャルドネといっても生産国・地域で全く違うワインを生み出します。
辛口白ワイン用のブドウ品種としては最上質といわれている「シャルドネ」
原産地はフランス・ブルゴーニュですが、栽培適地の幅が広いことから、世界の多くの国で栽培されています。
石灰質土壌のシャルドネ、粘土質の多い土壌のシャルドネ、温暖な気候で造られるシャルドネなど、
シャルドネはテレワールで様々な風味や味わいがあります。
自分の好きなシャルドネを!そしてそのシャルドネとぴったりのチーズを探しましょう!
この講座では生産国・地域違いのシャルドネ5種類以上とチーズ8種類以上をテイスティグして
ベストマッチを探します。
チーズは講師のセレクトする食べ頃なほどよい熟成のチーズ。アイテムはお楽しみに!
シャルドネ好き、チーズ好き、お待ちしております!
カリキュラム
第1回
Bon Fromage! ワインとチーズを楽しもう!~シャルドネと楽しむチーズ~
講座日程
期間:全1回 全1回修了
募集終了
7/12 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
-
第1回2022/07/12 (火) 19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。
講師紹介
費用
| 受講料 |
12,100円 (税込)
|
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
この講座を見た方におすすめ

- 青山校
- 1day
- チーズ
- チーズ資格
- マリアージュ
フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたモンドールを比べて楽しむ ~ワインと共に~
日時:
11/19 (水)
19:00~21:00
公式SNSで最新情報配信中






C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。是非是非ワインとチーズをもっと身近に、ちょっと詳しく、一緒に楽しみませんか?