日本酒 成分テイスティング 導入編客観的に香味を捉える

会場 青山
回数 全5回
定員 12 名
開講日 5/15 (日)
催行決定日 5/8 (日)
講師 並里直哉
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


日本酒のテイスティングにおいては、しばしば「カプロン酸エチル」などの香り成分名でコメントのやり取りがされます。

これは曖昧な表現ではなく、より客観的にお酒の香味を表現するためであり、日本酒の資格試験においても基礎的な成分の把握は求められますが、通常のテイスティングの中でそうした成分を理解する事は非常に難しいです。


通常の日本酒には多くの香り成分が複雑に混ざり合っているためです。

本講座では、日本酒の代表的な香り成分・味わい成分をピックアップし、それらの成分が分かりやすいよう、まずは成分そのものに近い状態で体験して頂きます。


いきなり通常の日本酒のような複雑な状態でテイスティングをするのではなく、まずシンプルな状態を体験して頂いてから通常の日本酒へと段階を踏む事で、効率よく香り成分や味わい成分を理解・整理することが出来、これだけでもかなり香り・味わいの判別はしやすくなります。


講師は国の唯一の酒類研究機関「酒類総合研究所」が認定する日本酒の最難関資格「清酒専門評価者」を持つ並里直哉が担当します。


資格試験受験生や日本酒の提供をされている方、また日本酒の講座等で香り成分等を時折耳にするがいまいちピンと来ていないという方にお勧めです。


また、香味成分を「理解」するのみでなく、トレーニングによりしっかりと「修得」したいという方向けに「成分テイスティング 特訓編」も開催予定です。

そちらを受講されたい方も前提としてこちらをご受講される事をお勧め致します。

カリキュラム

第1回

吟醸香について

第2回

基調香について

第3回

熟成香について

第4回

その他の香りについて

第5回

味わい成分について

講座日程

期間:全5回 全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

5/15 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:30  講師:並里直哉

  • 第1回
    2022/05/15 (日)  13:00~15:30
  • 第2回
    2022/05/29 (日)  13:00~15:30
  • 第3回
    2022/06/05 (日)  13:00~15:30
  • 第4回
    2022/06/19 (日)  13:00~15:30
  • 第5回
    2022/07/03 (日)  13:00~15:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 酒類総合研究所認定 清酒専門評価者 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ~並里クラスの3つの特徴~ 【1】 比較による理解  6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【2】客観的なテイスティング 「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、日本酒講師として唯一、認定者150名程の業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして協会で使用するテイスティングコメントの整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【3】受講生間のコミュニケーション  公式アプリなどを通じて講師に対しての質問がいつでも可能なだけでなく、受講生同士の交流や情報交換も出来る様、ツールの活用や雰囲気作りも心がけています。 同じ環境で勉強する仲間で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 ~受講生の方へのメッセージ~  私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。  そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。 そうしてしっかりと理解をした知識は受験が終わってもすぐにはなくなりません。 また、同じ環境で一緒に勉強をした仲間も同様、受験期だけでなく受験後にも繋がる素晴らしい友人になることと思います。  私の講座を通じて、受講生の方々が日本酒についての確実な知識や日本酒を語れる仲間をつくって頂けたら、これほど嬉しいことはありません。  そのために、講師として出来る事を精一杯させて頂きたいと思います。

費用

受講料
44,000円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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