【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策「スパイス」の香りを捉える(開催日:9月20日 )

会場 オンラインライブ配信
回数 全1回
定員 22 名
開講日 9/20 (月)
催行決定日 9/13 (月)
講師 小澤メイス謙
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
振替カテゴリ 【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート2次試験対策
備考 お申し込み確定後講座のキャンセルはできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

講座概要

※こちらの講座はライブ配信となります。


▶ライブ配信開催日時・担当講師

・ 「スパイス」の香りを捉える 9月20日(月・祝) 13:30~14:50 担当講師:小澤メイス謙


▶小瓶ワイン配送スケジュールは下記となります

ワイン出荷日 9月17日 (金) → 9月13日(月) 申込締切日

※販売数に達した場合、締切日に関わらず募集を締め切らせていただきます。


▶注意事項

・お申し込み確定後講座のキャンセル、出荷日の変更はできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

・こちらの講座、各校で開催している「「スパイス」の香りを捉える」と同内容となります。

・ワインはマイページご登録住所にお送りします。締め切り後のお届先変更はできませんのでご注意ください。

・ワイン配送日・配送時間の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。







J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。


【内容詳細】

「スパイス」の香りを捉える

直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。

テイスティング用語選択用紙に記載のあるたくさんのスパイス。全て香りを想像できますか?ワインから感じられる香りは、多様な香りが混ざっているため、選択に迷うことも多いでしょう。自信をもって選択していただけるようになるために、正答に選ばれやすいスパイスの実物サンプルを1人1セットずつご用意しました。実際のスパイスの香り、その用語が選ばれる際のワインからの香り、双方を確認し、スパイスの香りの識別を習得します。"


■お届け内容

・小瓶ワイン:4種 各60ml

・スパイスサンプル:小瓶


■お申し込み後の流れ

・お申込み確定後出荷日の変更はできません。

・ワインが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。

・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。


■ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522



■その他注意事項

・ワイン配送日・配送時間の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へワインが戻ってまいりますので、その際は着払いにての出荷となります。

・沖縄、離島などは追加配送料をいただきます。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部ワインの情報が記載されております。講座の特性上ブラインドテイスティングとなりますので、保管の際、グラスへ注ぐ際に裏ラベルは見ないようにお願いいたします。

・欠席の場合、録画配信は行っておりません。ご了承ください。

・配送会社は佐川急便となります。


※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のワインをお届けします。



▶その他の【ライブ配信】2次対策セットは下記よりお申込みいただけます

「スパイス」の香りを捉える(開催日:9月20日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13018

「スパイス」の香りを捉える(開催日:10月8日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13019

本番実践セットC(開催日:9月26日&10月2日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13020

本番実践セットC(開催日:10月6日&10月13日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13021

本番実践セットD(開催日:9月22日&9月29日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13022

本番実践セットD(開催日:10月9日&10月11日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13023


▶【録画配信】2次対策セットは下記よりお申込みいただけます

テイスティング基本セット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12959

基本の香りトレーニングセット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12962

頻出6品種徹底トレーニングセット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12963

白ワイン徹底トレーニングセット(担当講師:富田葉子) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12964

赤ワイン徹底トレーニングセット(担当講師:富田葉子) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12965

本番実践セットA(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12966

本番実践セットB(担当講師:小澤メイス謙) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12967


検索用コード: jsa-spice

検索用コード: jsa_second_exam_online


カリキュラム

第1回

「スパイス」の香りを捉える

講座日程

期間:全1回修了
受付終了

9/20 (月) 開講クラス

月曜日 13:30~14:50  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2021/09/20 (月)  13:30~14:50
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

費用

受講料
5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン