【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策「スパイス」の香りを捉える(開催日:10月8日)

会場 オンラインライブ配信
回数 全1回
定員 33 名
開講日 10/8 (金)
催行決定日 10/1 (金)
講師 紫貴あき
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
備考 お申し込み確定後講座のキャンセルはできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

講座概要

※こちらの講座はライブ配信となります。


▶ライブ配信開催日時・担当講師

・ 「スパイス」の香りを捉える 10月8日(金)20:20~21:40 担当講師:紫貴あき


▶小瓶ワイン配送スケジュールは下記となります

ワイン出荷日 10月1日 (金) → 9月27日(月) 申込締切日

※販売数に達した場合、締切日に関わらず募集を締め切らせていただきます。


▶注意事項

・お申し込み確定後講座のキャンセル、出荷日の変更はできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

・こちらの講座、各校で開催している「「スパイス」の香りを捉える」と同内容となります。

・ワインはマイページご登録住所にお送りします。締め切り後のお届先変更はできませんのでご注意ください。

・ワイン配送日・配送時間の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。







J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。


【内容詳細】

「スパイス」の香りを捉える

直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。

テイスティング用語選択用紙に記載のあるたくさんのスパイス。全て香りを想像できますか?ワインから感じられる香りは、多様な香りが混ざっているため、選択に迷うことも多いでしょう。自信をもって選択していただけるようになるために、正答に選ばれやすいスパイスの実物サンプルを1人1セットずつご用意しました。実際のスパイスの香り、その用語が選ばれる際のワインからの香り、双方を確認し、スパイスの香りの識別を習得します。"


■お届け内容

・小瓶ワイン:4種 各60ml

・スパイスサンプル:小瓶


■お申し込み後の流れ

・お申込み確定後出荷日の変更はできません。

・ワインが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。

・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。


■ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522



■その他注意事項

・ワイン配送日・配送時間の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へワインが戻ってまいりますので、その際は着払いにての出荷となります。

・沖縄、離島などは追加配送料をいただきます。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部ワインの情報が記載されております。講座の特性上ブラインドテイスティングとなりますので、保管の際、グラスへ注ぐ際に裏ラベルは見ないようにお願いいたします。

・欠席の場合、録画配信は行っておりません。ご了承ください。

・配送会社は佐川急便となります。

※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のワインをお届けします。



▶その他の【ライブ配信】2次対策セットは下記よりお申込みいただけます

「スパイス」の香りを捉える(開催日:9月20日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13018

「スパイス」の香りを捉える(開催日:10月8日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13019

【本番実践セットC】(開催日:9月26日&10月2日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13020

【本番実践セットC】(開催日:10月6日&10月13日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13021

【本番実践セットD】(開催日:9月22日&9月29日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13022

【本番実践セットD】(開催日:10月9日&10月11日) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13023


▶【録画配信】2次対策セットは下記よりお申込みいただけます

テイスティング基本セット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12959

基本の香りトレーニングセット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12962

頻出6品種徹底トレーニングセット(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12963

白ワイン徹底トレーニングセット(担当講師:富田葉子) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12964

赤ワイン徹底トレーニングセット(担当講師:富田葉子) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12965

本番実践セットA(担当講師:紫貴あき) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12966

本番実践セットB(担当講師:小澤メイス謙) https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12967


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カリキュラム

第1回

「スパイス」の香りを捉える

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

10/8 (金) 開講クラス

金曜日 20:20~21:40  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/10/08 (金)  20:20~21:40
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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