イタリアのツートップ品種に迫る!産地・地区ごとの特徴を掴む!

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/27 (水)
催行決定日 10/20 (水)
講師 市橋孝浩
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


イタリアのツートップと言えば、やはりネッビオーロとサンジョヴェーゼ。


ネッビオーロであれば、バローロやバルバレスコ、ガッティナーラなどたくさんのワイン産地がありますし、サンジョヴェーゼを代表する産地であればブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキアンティ・クラッシコなどを筆頭にヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノなど多彩な産地があります。ワイン産地ごとの味わいの違いを学んでいただくことができます。


そしてさらに!村・地区別にも迫ってみましょう!

産地別だけでなく、細かく地区や村単位に分かれていることもありますので、更に細かくフォーカスしていきましょう。


この講座で取り上げる品種はとにかくこの2品種だけ!

地方別→産地別→村・地区別、、、そして更には生産者別と様々な角度で、奥深い味わいの違いに触れていきましょう。


事前の知識量は無くても大丈夫です。

とにかくネッビオーロとサンジョヴェーゼという、イタリアワインに必須なこの2つの品種の理解を深めたいという方にぴったりの講座となることでしょう!

カリキュラム

第1回

イタリアのあらゆる地方で生産されるサンジョヴェーゼ

第2回

トスカーナ州におけるサンジョヴェーゼの産地

第3回

ネッビオーロの代表的な産地

第4回

キアンティ・クラッシコを深く知る!

第5回

モンタルチーノを深く知る!

第6回

バローロを深く知る!

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中:催行決定!

10/27 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2021/10/27 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/10 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/01 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/12 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/02/16 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/03/16 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

費用

受講料
79,200円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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