世界最古のワイン「ジョージア」にようこそ Ⅱ〜ツーリズムでワインを味わう

会場 青山
回数 全2回
定員 12 名
開講日 10/27 (水)
催行決定日 10/20 (水)
講師 竹内三幸
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


春・夏シーズン企画に続いて、ジョージアの文化とワインをご紹介いたします。

今回は、ジョージア旅行に行った気分を味わっていただく内容です。


銘醸地カヘティへ、次にカルトリに立ち寄り、最後はイメレティの生産地域へご一緒に参りましょう。ワイナリーを訪れるだけではなく、いくつかの世界遺産も見学しましょう。

また日本人にも愛され好まれるジョージア料理のご紹介もします。 私はジョージアワインの研究を始めて数年になりますが、今までの研究内容と知見を織り交ぜながら、ワインの魅力とジョージア文化をご紹介します。

コーカサス地方で生まれたワインの1つジョージアワインは、2017年11月13日付米国科学アカデミー紀要で世界最古のワインであると発表されました。聖なる広大な地で育つ原品種葡萄により作られるジョージアワインの力強さ、素晴らしさを皆様と共有したいと思います。


第1回はジョージア最大銘醸地であるカヘティへ。いくつかのワイナリーに立ち寄り、ワインをテイスティングしましょう。ブドウ品種による比較、クヴェヴリとステンレスタンクで醸造したワインの違いなど楽しんでください。

第2回はジョージアの中央に位置するカルトリ、イメレティへ。まずは歴史的重要な地域と位置づけされ、首都トビリシのあるカルトリへ。次に、多様性のあるワインを生みだすイメレティへ参りましょう。カヘティとは異なるブドウ品種で造られたワインをお楽しみくださいませ。

カリキュラム

第1回

ジョージア最大銘醸地であるカヘティへ。ワインのテイスティングをしましょう。

第2回

中央に位置するカルトリ、イメレティへ。ワインのテイスティングをしましょう。

講座日程

期間:全2回 全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/27 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:竹内三幸

  • 第1回
    2021/10/27 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/24 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A認定資格  ソムリエ  立教大学 社会デザイン研究所 研究員 ソーシャル・ワイナリー研究会 代表 ASAGAYAコテージサロン 主宰 ワイン・ワイナリーコンサルタント ホテル・ソムリエール 大学非常勤講師 ワイン・サービス論 大手国内航空会社にて24年間国際線乗務し、ワインの魅力を感じて1997年J.S.A.認定ソムリエを取得する。 修士(社会デザイン学)。修士論文は「中小規模ワイナリーが実践する社会性と事業性の考察 − 日本におけるワイナリー経営の多様性 −」 日本ブドウ・ワイン学会 会員、日仏経済交流会(パリクラブ)会員 ワイナリーの社会的意義を研究、主に日本、ジョージアワイナリーを調査、探究する。 ASAGAYAコテージサロンでは、ソーシャルな視点を切り口にワインサロンを主宰する。 雑誌掲載:プレジデント・ウーマン「女性がやりがちなワインのNGマナー」 日経おとなのOFF 「日本ワイン特集」 JAL機内誌「Skyward」ジョージアワイン プレジデント社「社会人1年生からの正しいマナー事典」ワインマナー

費用

受講料
22,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×2回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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