竹内三幸Miyuki Takeuchi

J.S.A認定資格  ソムリエ 
立教大学 社会デザイン研究所 研究員
ソーシャル・ワイナリー研究会 代表
ASAGAYAコテージサロン 主宰
ワイン・ワイナリーコンサルタント
ホテル・ソムリエール
大学非常勤講師 ワイン・サービス論

大手国内航空会社にて24年間国際線乗務し、ワインの魅力を感じて1997年J.S.A.認定ソムリエを取得する。
修士(社会デザイン学)。修士論文は「中小規模ワイナリーが実践する社会性と事業性の考察 − 日本におけるワイナリー経営の多様性 −」
日本ブドウ・ワイン学会 会員、日仏経済交流会(パリクラブ)会員
ワイナリーの社会的意義を研究、主に日本、ジョージアワイナリーを調査、探究する。
ASAGAYAコテージサロンでは、ソーシャルな視点を切り口にワインサロンを主宰する。

雑誌掲載:プレジデント・ウーマン「女性がやりがちなワインのNGマナー」
日経おとなのOFF 「日本ワイン特集」 JAL機内誌「Skyward」ジョージアワイン
プレジデント社「社会人1年生からの正しいマナー事典」ワインマナー