ゼロからの日本酒超初心者向け 楽しく学べる日本酒豆知識

会場 青山
回数 全4回
定員 13 名
開講日 10/19 (火)
催行決定日 10/12 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


大吟醸ってどういうお酒?和食店で日本酒リストを自分で選べるようになりたい。居酒屋うんちくを知りたい!といった、楽しみながら日本酒の基礎知識を身につけたいという方向けの講座です。

「明快でわかりやすい」と評判の高いオリジナルのテイスティング方法もあわせて伝授します。

フルーツやチーズ、形状違いのワイングラスや酒器等をご用意し、ペアリングで変化する日本酒の香味の違いも体験してみましょう。

授業は明るい雰囲気の中で、丁寧な進め方が特徴です。

※本講座は日本酒ビギナーの方向けとなります。3回以上出席の方でご希望の方には、SSI認定「日本酒ナビゲーター」を付与します(別途認定料がかかります)。

カリキュラム

第1回

日本酒の香りと味わいの成分/テイスティング方法を学ぶ/グラスの形状で変わる日本酒の変化を体験してみよう

第2回

日本酒をタイプ別で飲み比べる/テイスティングトレーニング

第3回

第1回、第2回のおさらい/基礎用語チェック/テイスティングトレーニング

第4回

日本酒の個性に合わせたフードペアリングを体験してみよう/ブラインドテイスティングにチャレンジ

講座日程

期間:全4回 全4回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/19 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2021/10/19 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/09 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/07 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/11 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

SSI 唎酒師 SSI 日本酒学講師 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」主宰 イベントの司会やナレーターを経験後、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当するなど日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして、フレンチやイタリアンのシェフとのSAKE ディナーなどの企画運営の傍ら、15 年以上通い続けている料理教室の経験を活かし、料理教室講師や日本酒に合うレシピの考案など新しいライフスタイルに合わせた日本酒のおいしさ、楽しさ、美しさを提案している。日本酒講座では、明るい雰囲気の中で学ぶべきポイントをわかりやすく伝えることを心掛け、学んだ知識を知識として終わらせるのではなく経験に変えられるよう、クラス会を積極的に行い、皆で日本酒と食の美味しいペアリングを探るなど、ビギナーから日本酒上級者まで楽しめるクラス運営をモットーとしている。 ▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
39,600円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×4回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中