フランスAOPチーズとチーズ料理を堪能しよう

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/27 (水)
催行決定日 10/20 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


フランスには「Un village un fromage アン・ヴィラージュ アン・フロマージュ:ひとつの村に一つのチーズ」と言われるほど、多数の個性豊かなチーズが存在しています。

その中で最高峰に位置するのが、風土や製法、品質などの厳しいチェックを受け、国やEUからの認定を受けたAOPチーズです。

そのAOPチーズを堪能してフランスの文化を知りましょう!

歴史や背景を学びながらチーズをテイスティングすれば、より深い味わいが楽しめる事でしょう。

毎回6-7種類のチーズとともに、3-4種類のワインをマリアージュさせて楽しみます。

そしてなんとチーズのみならず、その地方のチーズを使った郷土料理またはチーズ料理も堪能しましょう!

このクラスはワイン、チーズ、チーズ料理とおなかいっぱい楽しむ講座となっています。


皆様、是非フランスを旅するようにフランス最高峰のAOPチーズとチーズ料理をフランスワインと共に味わいましょう!

カリキュラム

第1回

ノルマンディー地方、イル・ド・フランス地方のAOPチーズとチーズお料理

第2回

ロワール地方のAOPチーズとチーズ料理

第3回

フランシュ・コンテ地方、ローヌ、サヴォワ地方のAOPチーズとチーズ料理

第4回

オーヴェルニュ地方、ルエルグ地方のAOPチーズとチーズ料理

第5回

ティエラッシュ地方、アルザス、ブルゴーニュ地方のAOPチーズとチーズ料理

第6回

ブルゴーニュ地方、ラングドック地方のAOPチーズとチーズ料理

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/27 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2021/10/27 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/17 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/15 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/19 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/02/16 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/03/16 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター。ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 「ワインとチーズで生活に彩りを」をモットーとして産地取材、各種研修に参加し研鑽を重ね、楽しくわかりやすい授業を心がけている。

費用

受講料
72,600円 (税込)
1回あたり12,100円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中