チーズ入門~France編~

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 9/4 (土)
催行決定日 8/28 (土)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


チーズは何種類もあるってご存じですか?

まだチーズに目覚めていない方、是非来てみてください。

ワインの一番のお供はチーズです!

3回に亘ってフランスの産地めぐり。ワインとチーズをペアリングして楽しみます!

これからワインの勉強を始まる方にもぴったりの講座です。

ワインを勉強したら次はチーズですよ!!

ワインは2種類、チーズは5~6種類程度を予定しています。

ワイン初めて、チーズ初めての方、一緒にワイン&チーズの奥深さを楽しみましょう!

カリキュラム

第1回

ロワールのワインと爽やかなチーズ

第2回

南フランスのワインとバラエティ豊かなチーズ

第3回

シャンパーニュ/ブルゴーニュのワインと華やかなチーズ

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

9/4 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2021/09/04 (土)  15:30~17:00
  • 第2回
    2021/09/18 (土)  15:30~17:00
  • 第3回
    2021/10/02 (土)  15:30~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 チーズ検定講師 ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。 ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか? ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり! これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。 毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に! 私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。 その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。 コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。 是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
30,800円 (税込)
1回あたり10,267円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中