J.S.A.SAKE DIPLOMA テイスティング集中講座

会場 青山
回数 全5回
定員 18~29 名
開講日 7/27 (火) から順次開講
催行決定日 7/20 (火)
講師 並里直哉 おおくぼかずよ 近森裕司
コース J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
振替カテゴリ SAKE DIPLOMAテイスティング集中講座

講座概要


J.S.A.SAKE DIPLOMA 資格試験の二次試験対策に特化した専門クラスです。

体系的な指導と反復訓練により、自信を持って二次試験に臨めるテイスティング力が身に付きます。


こんな方にオススメ

・受験対策講座で、テイスティングの授業についていけていない感じがする

・独学で勉強してみたけれど、テイスティングのコツがつかめない

・もう一度しっかり、基礎からテイスティングのおさらいをしたい

・昨年二次試験でつまずいたので、再挑戦で合格したい


本講座は日本酒に特化した講座となります。(焼酎テイスティングはありません)

・各回 120 分

・毎回 8 種類の日本酒テイスティング

・テイスティングの模範解答付き

カリキュラム

第1回

早生と晩生による味わいの違い

第2回

純米系と吟醸系の判別

第3回

香りの特徴を知る

第4回

速醸系と生酛系の判別

第5回

本番トライアル(日本酒のみ)

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

7/27 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:並里直哉

  • 第1回
    2021/07/27 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/08/03 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/08/17 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/08/24 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/08/31 (火)  14:30~16:30
満席/キャンセル待ち

7/28 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2021/07/28 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/08/04 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/08/18 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/08/25 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/09/01 (水)  19:00~21:00
募集中

8/1 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:近森裕司

  • 第1回
    2021/08/01 (日)  11:00~13:00
  • 第2回
    2021/08/08 (日)  11:00~13:00
  • 第3回
    2021/08/22 (日)  11:00~13:00
  • 第4回
    2021/08/29 (日)  11:00~13:00
  • 第5回
    2021/09/05 (日)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 酒類総合研究所認定 清酒専門評価者 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ~並里クラスの3つの特徴~ 【1】 比較による理解  6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【2】客観的なテイスティング 「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、日本酒講師として唯一、認定者150名程の業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして協会で使用するテイスティングコメントの整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【3】受講生間のコミュニケーション  公式アプリなどを通じて講師に対しての質問がいつでも可能なだけでなく、受講生同士の交流や情報交換も出来る様、ツールの活用や雰囲気作りも心がけています。 同じ環境で勉強する仲間で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 ~受講生の方へのメッセージ~  私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。  そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。 そうしてしっかりと理解をした知識は受験が終わってもすぐにはなくなりません。 また、同じ環境で一緒に勉強をした仲間も同様、受験期だけでなく受験後にも繋がる素晴らしい友人になることと思います。  私の講座を通じて、受講生の方々が日本酒についての確実な知識や日本酒を語れる仲間をつくって頂けたら、これほど嬉しいことはありません。  そのために、講師として出来る事を精一杯させて頂きたいと思います。

SSI 唎酒師 SSI 日本酒学講師 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」主宰 イベントの司会やナレーターを経験後、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当するなど日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして、フレンチやイタリアンのシェフとのSAKE ディナーなどの企画運営の傍ら、15 年以上通い続けている料理教室の経験を活かし、料理教室講師や日本酒に合うレシピの考案など新しいライフスタイルに合わせた日本酒のおいしさ、楽しさ、美しさを提案している。日本酒講座では、明るい雰囲気の中で学ぶべきポイントをわかりやすく伝えることを心掛け、学んだ知識を知識として終わらせるのではなく経験に変えられるよう、クラス会を積極的に行い、皆で日本酒と食の美味しいペアリングを探るなど、ビギナーから日本酒上級者まで楽しめるクラス運営をモットーとしている。 ▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

J.S.A.認定ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 泡盛マイスター ウイスキーエキスパート 某企業でエンジニアをしているサラリーマン講師です。 理解して感心しながら勉強していただける講座を目指しています。 日本酒の研ぎ澄まされた技術と、 それを近代化に導いた先人の努力の歴史、 各産地の日本酒に関わる歴史と近年の酒米や麹、酵母の開発。 技術の酒「日本酒」の技術と文化を感じていただける講座です。 自分なりの「日本酒」の価値観をみつけませんか? ひとつずつ、なぜ?をクリアにしていきましょう。 テイスティングは「分解」ペアリングは「組立」、知識と感性の融合です。 知識を身につけながら、自分の感性を大切にして、ペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。 試験が終わってからも勉強です! 日本古来の技術の酒、日本酒の文化、和食文化を世界に誇らしく発信しましょう!

費用

受講料
44,000円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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