- 青山校
- 品種
- テイスティング
- ソムリエ・ワインエキスパート
【二次試験対策】テイスティング集中講座 パート2(応用編)
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12~28 名 |
開講日 | 7/27 (月) から順次開講 |
催行決定日 | 7/20 (月) |
講師 | 吉田さおり 大塚美咲 紫貴あき |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
振替カテゴリ | 夏季テイスティング集中講座パート2(応用編) |
備考 | こちらのページはパート2(応用編)のお申込みページです。<br /> ・<a href="https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12142">パート1(基礎編)はこちらから</a><br /> ・<a href="https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12144">パート3(その他編)はこちらから</a> |
講座概要
★☆ こちらはパート2(応用編)のお申込みページです ☆★
各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回6〜12種類。
パート3(その他編/2回)では合計45種類︕受験対策講座とは異なるワインを使⽤します。
分析的なテイスティングができるように、指導と実践を繰り返します。
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラスです。毎回120分のレッスンで、6〜12種類の試飲を⾏います。体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。さらに試飲ワインはすべて「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」と異なるアイテムですので、同講座受講⽣の皆さまのブラッシュアップにもご活⽤いただけます。
全8回のコースはパート1(基礎編/3回)、パート2(応⽤編/3回)、パート3(その他編/2回)に分かれており、それぞれ別々に申込みが可能です。
テイスティングを基礎から学びたい⽅はパート1から、テイスティングの⼒をさらに伸ばしたい⽅はパート2からご受講ください。蒸留酒・リキュール・酒精強化ワインの試飲に苦⼿意識がある⽅は、パート3がおすすめです。
【パート2(応用編)のカリキュラム】
第1回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白~
第2回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 赤~
第3回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 MIX~
カリキュラム
第1回
テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白~
第2回
テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 赤~
第3回
テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 MIX~
講座日程
7/27 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:未設定
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第1回2020/07/27 (月) 19:00~21:00
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第2回2020/08/03 (月) 19:00~21:00
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第3回2020/08/17 (月) 19:00~21:00
7/29 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:吉田さおり
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第1回2020/07/29 (水) 19:00~21:00
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第2回2020/08/05 (水) 19:00~21:00
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第3回2020/08/19 (水) 19:00~21:00
7/30 (木) 開講クラス
木曜日 14:30~16:30 講師:大塚美咲
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第1回2020/07/30 (木) 14:30~16:30
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第2回2020/08/06 (木) 14:30~16:30
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第3回2020/08/20 (木) 14:30~16:30
8/1 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:未設定
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第1回2020/08/01 (土) 11:00~13:00
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第2回2020/08/08 (土) 11:00~13:00
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第3回2020/08/22 (土) 11:00~13:00
8/23 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:紫貴あき
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第1回2020/08/23 (日) 14:00~16:00
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第2回2020/08/30 (日) 11:00~13:00
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第3回2020/08/30 (日) 14:00~16:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。 【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり11,733円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。