続・ゼロからの日本酒テイスティング

会場 青山
回数 全4回
定員 23 名
開講日 10/15 (火)
催行決定日 10/8 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

「ゼロからの日本酒テイスティング」の続編では、毎回、酒蔵からゲストをお招きしてフレッシュな話題をお届けします。一方向のセミナースタイルではなく講師が進行役となりテイスティングとともに活発なコミュニケーションを取りながらすすめていきます。簡単なフードもご用意します。日本酒について、酒蔵の方から直接お話しを伺う絶好の機会となります。授業のあとはゲストを囲んでのクラス会も楽しみましょう。
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ゲスト蔵元
第2回 神奈川県「いづみ橋」六代目蔵元 橋場友一氏
第3回 岩手県「南部美人」五代目蔵元 久慈浩介氏
第4回 新潟県「越乃寒梅」常務取締役 渡邊健一氏
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*本講座は日本酒の基本を学んでいる方々や有資格者を対象としていますが、第1回では日本酒の楽しみ方のポイントとフードペアリングのコツをお伝えするので、初心者の方もお気軽にご参加ください。ワインに比べ、造り手の酒質設計が時に原料よりも日本酒に与える影響が大きいとも言われます。それぞれの酒蔵が目指す酒質の方向性や蔵のある土地の風土や文化を知ると、日本酒の味わいがさらに奥深く、感動的になっていきます。

カリキュラム

第1回

日本酒の楽しみ方

第2回

酒蔵からゲストを招いて1

  • 講座内容

    ■ゲスト:神奈川県「いづみ橋」六代目蔵元 橋場友一氏

第3回

酒蔵からゲストを招いて2

  • 講座内容

    ■ゲスト:岩手県「南部美人」五代目蔵元 久慈浩介氏

第4回

酒蔵からゲストを招いて3

  • 講座内容

    ■ゲスト:新潟県「越乃寒梅」常務取締役 渡邊健一氏

講座日程

期間:全4回 全4回修了
募集終了

10/15 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2019/10/15 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/12 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/10 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/14 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
39,600円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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