続・ゼロからの日本酒テイスティング

会場 青山
回数 全4回
定員 23 名
開講日 10/15 (火)
催行決定日 10/8 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒・焼酎コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

「ゼロからの日本酒テイスティング」の続編では、毎回、酒蔵からゲストをお招きしてフレッシュな話題をお届けします。一方向のセミナースタイルではなく講師が進行役となりテイスティングとともに活発なコミュニケーションを取りながらすすめていきます。簡単なフードもご用意します。日本酒について、酒蔵の方から直接お話しを伺う絶好の機会となります。授業のあとはゲストを囲んでのクラス会も楽しみましょう。
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ゲスト蔵元
第2回 神奈川県「いづみ橋」六代目蔵元 橋場友一氏
第3回 岩手県「南部美人」五代目蔵元 久慈浩介氏
第4回 新潟県「越乃寒梅」常務取締役 渡邊健一氏
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*本講座は日本酒の基本を学んでいる方々や有資格者を対象としていますが、第1回では日本酒の楽しみ方のポイントとフードペアリングのコツをお伝えするので、初心者の方もお気軽にご参加ください。ワインに比べ、造り手の酒質設計が時に原料よりも日本酒に与える影響が大きいとも言われます。それぞれの酒蔵が目指す酒質の方向性や蔵のある土地の風土や文化を知ると、日本酒の味わいがさらに奥深く、感動的になっていきます。

カリキュラム

第1回

日本酒の楽しみ方

第2回

酒蔵からゲストを招いて1

  • 講座内容

    ■ゲスト:神奈川県「いづみ橋」六代目蔵元 橋場友一氏

第3回

酒蔵からゲストを招いて2

  • 講座内容

    ■ゲスト:岩手県「南部美人」五代目蔵元 久慈浩介氏

第4回

酒蔵からゲストを招いて3

  • 講座内容

    ■ゲスト:新潟県「越乃寒梅」常務取締役 渡邊健一氏

講座日程

期間:全4回 全4回終了

10/15 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

募集終了
  • 第1回
    2019/10/15 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/12 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/10 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/14 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

SSI 唎酒師 SSI 日本酒学講師 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」主宰 イベントの司会やナレーターを経験後、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当するなど日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして、フレンチやイタリアンのシェフとのSAKE ディナーなどの企画運営の傍ら、15 年以上通い続けている料理教室の経験を活かし、料理教室講師や日本酒に合うレシピの考案など新しいライフスタイルに合わせた日本酒のおいしさ、楽しさ、美しさを提案している。日本酒講座では、明るい雰囲気の中で学ぶべきポイントをわかりやすく伝えることを心掛け、学んだ知識を知識として終わらせるのではなく経験に変えられるよう、クラス会を積極的に行い、皆で日本酒と食の美味しいペアリングを探るなど、ビギナーから日本酒上級者まで楽しめるクラス運営をモットーとしている。 ▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料 39,600円 (税込)
9,900円/回(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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