ゼロからの日本酒テイスティング

会場 青山
回数 全4回
定員 14 名
開講日 10/29 (火)
催行決定日 10/22 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒・焼酎コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

日本酒のテイスティングに特化したクラスです。全4回となっており、SAKE DIPLOMAを受験する前のプレ対策講座としてもオススメです。受験対策講座で「とてもわかりやすい」「もうグラスがたくさん並んでも迷わない」と評判の高いオリジナルのテイスティング方法を伝授します。日本酒の甘味、酸味、苦味、旨味などの捉え方、速醸酛と生酛・山廃酛の違い、余韻の長さの違いでわかるポイントといったことを比較テイスティングしながら学びます。
フルーツやチーズ、形状違いのワイングラスや酒器等をご用意し、ペアリングで変化する香味も体験してみましょう。
テイスティングをマスターすると、日本酒の個性をしっかりと捉えることが出来ようになり、合わせる料理、ふさわしい酒器やワイングラスも選べるようになります。クリスマスやお正月に向けた日本酒選びもこれで迷わなくなりますよ!授業は明るい雰囲気の中で丁寧な進め方が特徴です。
※本講座は日本酒ビギナーの方向けとなります。(資格を取得したものの日本酒のことは説明できない、生酛と山廃の違い、大吟醸と本醸造の違いがわからない方など。)

カリキュラム

第1回

日本酒の香りと味わいの成分/テイスティング方法を学ぶ

第2回

日本酒をタイプ別で飲み比べるう/テイスティングトレーニング

第3回

グラスの形状で変わる日本酒の香りと味わいの変化を体験してみよう/テイスティングトレーニング

第4回

日本酒の個性に合わせたフードペアリングを体験してみよう/ブラインドテイスティングにチャレンジ

講座日程

期間:全4回 全4回終了

10/29 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

満席/キャンセル待ち
  • 第1回
    2019/10/29 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/26 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/17 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/28 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

SSI 唎酒師 SSI 日本酒学講師 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」主宰 イベントの司会やナレーターを経験後、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当するなど日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして、フレンチやイタリアンのシェフとのSAKE ディナーなどの企画運営の傍ら、15 年以上通い続けている料理教室の経験を活かし、料理教室講師や日本酒に合うレシピの考案など新しいライフスタイルに合わせた日本酒のおいしさ、楽しさ、美しさを提案している。日本酒講座では、明るい雰囲気の中で学ぶべきポイントをわかりやすく伝えることを心掛け、学んだ知識を知識として終わらせるのではなく経験に変えられるよう、クラス会を積極的に行い、皆で日本酒と食の美味しいペアリングを探るなど、ビギナーから日本酒上級者まで楽しめるクラス運営をモットーとしている。 ▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料 39,600円 (税込)
9,900円/回(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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