K024
 

研究科コース

ワインのオフ・フレーヴァー~より美味しく飲むためのノウハウ~

会場 青山校
受講期間 全6回 全6回修了
登録料 新規 5,500税込
更新 2,200税込
受講料 66,000税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーF)
催行決定日
2019年 09月 29日 (日)

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クラス名
日曜日 14:30~16:30 担当講師:楠田卓也 催行決定
満席
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講座の説明

不味くはないけど、なんとなく美味しくないワインによく出会いませんか。実は、ごく弱いオフ・フレーヴァーがワインの美味しさを損なっているのです。さらに、不快な臭いのワイン。おかしな味のワインも恐らく何度か体験したことでしょう。
そして、それらをみんな「ブショネ」として、すませていませんか?
ワインの欠点臭には、ブショネだけでなく、酸化、還元、微生物汚染などいろいろあります。これらを区別できますか。ワインの仕入れや品質管理に関わる方、お客様にワインをサービスする方はきちんと区別し、原因に合わせて正しく対応することが求められています。不健康なワインを正しく診断できる力を養いましょう。そして少しでも美味しく楽しめる工夫をしましょう。
クラスでは、不快臭の標準物質を嗅ぎ、健全なはずの有名なワインを試飲してから、標準物質を加えてみます。また、アトマイザーで標準物質の持ち帰りも用意しています。
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