- 大阪校
- 初心者
Step-Ⅰ【大阪校】
講座概要
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
▶Step-Iのテキストサンプル
【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
9/30 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:清水良晃
-
第1回2019/09/30 (月) 19:00~21:00
-
第2回2019/10/07 (月) 19:00~21:00
-
第3回2019/10/14 (月) 19:00~21:00
-
第4回2019/10/21 (月) 19:00~21:00
-
第5回2019/10/28 (月) 19:00~21:00
-
第6回2019/11/04 (月) 19:00~21:00
-
第7回2019/11/11 (月) 19:00~21:00
-
第8回2019/11/18 (月) 19:00~21:00
-
第9回2019/11/25 (月) 19:00~21:00
-
第10回2019/12/02 (月) 19:00~21:00
-
第11回2019/12/09 (月) 19:00~21:00
-
第12回2019/12/16 (月) 19:00~21:00
-
第13回2020/01/06 (月) 19:00~21:00
-
第14回2020/01/13 (月) 19:00~21:00
-
第15回2020/01/20 (月) 19:00~21:00
-
第16回2020/01/27 (月) 19:00~21:00
-
第17回2020/02/03 (月) 19:00~21:00
-
第18回2020/02/10 (月) 19:00~21:00
-
第19回2020/02/17 (月) 19:00~21:00
-
第20回2020/02/24 (月) 19:00~21:00
10/1 (火) 開講クラス
火曜日 14:30~16:30 講師:川角浩二
-
第1回2019/10/01 (火) 14:30~16:30
-
第2回2019/10/08 (火) 14:30~16:30
-
第3回2019/10/15 (火) 14:30~16:30
-
第4回2019/10/22 (火) 14:30~16:30
-
第5回2019/10/29 (火) 14:30~16:30
-
第6回2019/11/05 (火) 14:30~16:30
-
第7回2019/11/12 (火) 14:30~16:30
-
第8回2019/11/19 (火) 14:30~16:30
-
第9回2019/11/26 (火) 14:30~16:30
-
第10回2019/12/03 (火) 14:30~16:30
-
第11回2019/12/10 (火) 14:30~16:30
-
第12回2019/12/17 (火) 14:30~16:30
-
第13回2020/01/07 (火) 14:30~16:30
-
第14回2020/01/14 (火) 14:30~16:30
-
第15回2020/01/21 (火) 14:30~16:30
-
第16回2020/01/28 (火) 14:30~16:30
-
第17回2020/02/04 (火) 14:30~16:30
-
第18回2020/02/11 (火) 14:30~16:30
-
第19回2020/02/18 (火) 14:30~16:30
-
第20回2020/02/25 (火) 14:30~16:30
10/1 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:中村賢一郎
-
第1回2019/10/01 (火) 19:00~21:00
-
第2回2019/10/08 (火) 19:00~21:00
-
第3回2019/10/15 (火) 19:00~21:00
-
第4回2019/10/22 (火) 19:00~21:00
-
第5回2019/10/29 (火) 19:00~21:00
-
第6回2019/11/05 (火) 19:00~21:00
-
第7回2019/11/12 (火) 19:00~21:00
-
第8回2019/11/19 (火) 19:00~21:00
-
第9回2019/11/26 (火) 19:00~21:00
-
第10回2019/12/03 (火) 19:00~21:00
-
第11回2019/12/10 (火) 19:00~21:00
-
第12回2019/12/17 (火) 19:00~21:00
-
第13回2020/01/07 (火) 19:00~21:00
-
第14回2020/01/14 (火) 19:00~21:00
-
第15回2020/01/21 (火) 19:00~21:00
-
第16回2020/01/28 (火) 19:00~21:00
-
第17回2020/02/04 (火) 19:00~21:00
-
第18回2020/02/11 (火) 19:00~21:00
-
第19回2020/02/18 (火) 19:00~21:00
-
第20回2020/02/25 (火) 19:00~21:00
10/2 (水) 開講クラス
水曜日 14:30~16:30 講師:未設定
-
第1回2019/10/02 (水) 14:30~16:30
-
第2回2019/10/09 (水) 14:30~16:30
-
第3回2019/10/16 (水) 14:30~16:30
-
第4回2019/10/23 (水) 14:30~16:30
-
第5回2019/10/30 (水) 14:30~16:30
-
第6回2019/11/06 (水) 14:30~16:30
-
第7回2019/11/13 (水) 14:30~16:30
-
第8回2019/11/20 (水) 14:30~16:30
-
第9回2019/11/27 (水) 14:30~16:30
-
第10回2019/12/04 (水) 14:30~16:30
-
第11回2019/12/11 (水) 14:30~16:30
-
第12回2019/12/18 (水) 14:30~16:30
-
第13回2020/01/08 (水) 14:30~16:30
-
第14回2020/01/15 (水) 14:30~16:30
-
第15回2020/01/22 (水) 14:30~16:30
-
第16回2020/01/29 (水) 14:30~16:30
-
第17回2020/02/05 (水) 14:30~16:30
-
第18回2020/02/12 (水) 14:30~16:30
-
第19回2020/02/19 (水) 14:30~16:30
-
第20回2020/02/26 (水) 14:30~16:30
10/2 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:楠田卓也
-
第1回2019/10/02 (水) 19:00~21:00
-
第2回2019/10/09 (水) 19:00~21:00
-
第3回2019/10/16 (水) 19:00~21:00
-
第4回2019/10/23 (水) 19:00~21:00
-
第5回2019/10/30 (水) 19:00~21:00
-
第6回2019/11/06 (水) 19:00~21:00
-
第7回2019/11/13 (水) 19:00~21:00
-
第8回2019/11/20 (水) 19:00~21:00
-
第9回2019/11/27 (水) 19:00~21:00
-
第10回2019/12/04 (水) 19:00~21:00
-
第11回2019/12/11 (水) 19:00~21:00
-
第12回2019/12/18 (水) 19:00~21:00
-
第13回2020/01/08 (水) 19:00~21:00
-
第14回2020/01/15 (水) 19:00~21:00
-
第15回2020/01/22 (水) 19:00~21:00
-
第16回2020/01/29 (水) 19:00~21:00
-
第17回2020/02/05 (水) 19:00~21:00
-
第18回2020/02/12 (水) 19:00~21:00
-
第19回2020/02/19 (水) 19:00~21:00
-
第20回2020/02/26 (水) 19:00~21:00
10/3 (木) 開講クラス
木曜日 14:30~16:30 講師:鷲谷紀子
-
第1回2019/10/03 (木) 14:30~16:30
-
第2回2019/10/10 (木) 14:30~16:30
-
第3回2019/10/17 (木) 14:30~16:30
-
第4回2019/10/24 (木) 14:30~16:30
-
第5回2019/10/31 (木) 14:30~16:30
-
第6回2019/11/07 (木) 14:30~16:30
-
第7回2019/11/14 (木) 14:30~16:30
-
第8回2019/11/21 (木) 14:30~16:30
-
第9回2019/11/28 (木) 14:30~16:30
-
第10回2019/12/05 (木) 14:30~16:30
-
第11回2019/12/12 (木) 14:30~16:30
-
第12回2019/12/19 (木) 14:30~16:30
-
第13回2020/01/09 (木) 14:30~16:30
-
第14回2020/01/16 (木) 14:30~16:30
-
第15回2020/01/23 (木) 14:30~16:30
-
第16回2020/01/30 (木) 14:30~16:30
-
第17回2020/02/06 (木) 14:30~16:30
-
第18回2020/02/13 (木) 14:30~16:30
-
第19回2020/02/20 (木) 14:30~16:30
-
第20回2020/02/27 (木) 14:30~16:30
10/5 (土) 開講クラス
土曜日 13:00~15:00 講師:川角浩二
-
第1回2019/10/05 (土) 13:00~15:00
-
第2回2019/10/05 (土) 15:30~17:30
-
第3回2019/10/19 (土) 13:00~15:00
-
第4回2019/10/19 (土) 15:30~17:30
-
第5回2019/11/02 (土) 13:00~15:00
-
第6回2019/11/02 (土) 15:30~17:30
-
第7回2019/11/16 (土) 13:00~15:00
-
第8回2019/11/16 (土) 15:30~17:30
-
第9回2019/11/30 (土) 13:00~15:00
-
第10回2019/11/30 (土) 15:30~17:30
-
第11回2019/12/14 (土) 13:00~15:00
-
第12回2019/12/14 (土) 15:30~17:30
-
第13回2020/01/11 (土) 13:00~15:00
-
第14回2020/01/11 (土) 15:30~17:30
-
第15回2020/01/25 (土) 13:00~15:00
-
第16回2020/01/25 (土) 15:30~17:30
-
第17回2020/02/08 (土) 13:00~15:00
-
第18回2020/02/08 (土) 15:30~17:30
-
第19回2020/02/22 (土) 13:00~15:00
-
第20回2020/02/22 (土) 15:30~17:30
10/6 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:太田信也
-
第1回2019/10/06 (日) 12:00~14:00
-
第2回2019/10/06 (日) 14:30~16:30
-
第3回2019/10/20 (日) 12:00~14:00
-
第4回2019/10/20 (日) 14:30~16:30
-
第5回2019/11/03 (日) 12:00~14:00
-
第6回2019/11/03 (日) 14:30~16:30
-
第7回2019/11/17 (日) 12:00~14:00
-
第8回2019/11/17 (日) 14:30~16:30
-
第9回2019/12/01 (日) 12:00~14:00
-
第10回2019/12/01 (日) 14:30~16:30
-
第11回2019/12/15 (日) 12:00~14:00
-
第12回2019/12/15 (日) 14:30~16:30
-
第13回2020/01/12 (日) 12:00~14:00
-
第14回2020/01/12 (日) 14:30~16:30
-
第15回2020/01/26 (日) 12:00~14:00
-
第16回2020/01/26 (日) 14:30~16:30
-
第17回2020/02/09 (日) 12:00~14:00
-
第18回2020/02/09 (日) 14:30~16:30
-
第19回2020/02/23 (日) 12:00~14:00
-
第20回2020/02/23 (日) 14:30~16:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。
【大阪主任講師】 J.S.A.認定シニアソムリエ。 ワインバー wine-ya kawasumi オーナーソムリエ オルドレ・ド・コトーシャンパーニュ 1961年ビックヴィンテージの奈良出身、地元の奈良ホテルにて業界デ ビューし、ワインのすばらしさに出会う。第一回ソムリエ呼称資格試験合格。もっと多くのワインに触れたく、大阪ヒルトンホテルの開業スタッフとして大阪に着任、チーフソムリエ、レストランマネージャーとして12年勤める。その間、数々のホテル旅行学校、ワイン専門学校などの講師を兼務。2000年に独立し、大阪北新地に wine-ya Kawasumi を開業。「ワインとは楽しんで飲む物」をモットーに現在に至る。アカデミーデュヴァンでは、とにかく楽しく 一人でも多くの方にワインの魅力を知っていただきたい。
JSA認定シニアソムリエ、株式会社パピーユ 取締役
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す
J.S.A.認定ワインアドバイザー・ソムリエWine Store Wassy's・Wassy's Dining Souple ジェネラルマネージャー 、ボルドーワイン委員会認定講師大阪下町で夫と立ち上げたワイン専門店「WINESTORE Wassy's」とレストラン「Souple」で2000種類のワイン達に囲まれる日々。昼はショップでワインアドバイザー、夜はソムリエとしてサーヴィスに付く忙しい毎日。過去10回を越える産地への訪問や、ショップ、レストランに訪れる多くのワイン生産者との交流を通じて得た知識を『楽しく、美味しく』伝えていきたいと活動中。現在は両店舗の営業統括責任者としての仕事と同時に、楽しく、美味しいワインの紹介のために開く各種イベント、試飲会等の企画運営も担当。Wine Store Wassy's
J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。
費用
受講料 |
159,500円 (税込)
1回あたり7,975円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.SAKE Diploma A.S.I.認定国際ソムリエ MC Sommellerie (フランスの国家ソムリエ資格) WSET® Level 3 Wine and Spirits N.V.V. NAPA VALLEY WINE EXPERT 2019年 第3回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクールセミファイナリスト Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主 京都大学在学中にワインの奥深さ・楽しさに惹かれ渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランや、漫画「神の雫」にも取り上げられいるワイナリー、シャトー・プピーユに住み込みで研修。 大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。 2018年に独立し、大阪豊中で「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。 世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。 対面授業で最も大事にしているのは、「今日来てよかったと思ってもらえる授業をする」こと。 授業中に生徒さんの反応を見ながら話す内容を変えたり例え話を交えながら、ただテキストを読んだり録画したオンライン講義を視聴することでは得られない、生徒さんのレベルやニーズにあった授業で楽しくワインに親しんでいただくことを心がけています。 また多くの資格を持ち現在も挑戦し続けているプロとして、皆様の資格取得のサポートもいたします。