Step-Ⅰ【大阪校】

会場 大阪
回数 全20回
定員 24~29 名
開講日 9/30 (月) から順次開講
催行決定日 9/23 (月)
講師 清水良晃 高宮聖児 中村賢一郎 川角浩二 楠田卓也 ミッシェル渡辺正敏 鷲谷紀子 太田信也
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ
備考 ▶資料送付ご希望の方はこちら <a href="https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/catalog" target="_blank">https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/catalog</a>

講座概要

無料体験会随時開催中
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience



ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。

◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。

◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
▶Step-Iのテキストサンプル

【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:約6ヶ月 全20回終了

9/30 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:清水良晃

募集終了
  • 第1回
    2019/09/30 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/07 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/14 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/21 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/28 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/04 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/11 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/18 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/25 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/02 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/09 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/16 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  19:00~21:00

10/1 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:中村賢一郎

募集終了
  • 第1回
    2019/10/01 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/08 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/15 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/22 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/29 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/05 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/12 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/19 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/26 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/03 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/10 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/17 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/07 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/14 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/21 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/28 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/04 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/11 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/18 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/25 (火)  19:00~21:00

10/1 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:川角浩二

募集終了
  • 第1回
    2019/10/01 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/08 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/15 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/22 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/29 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/05 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/12 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/19 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/26 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/03 (火)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/10 (火)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/17 (火)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/07 (火)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/14 (火)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/21 (火)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/28 (火)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/04 (火)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/11 (火)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/18 (火)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/25 (火)  14:30~16:30

10/2 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:楠田卓也

募集終了
  • 第1回
    2019/10/02 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/09 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/16 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/23 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/30 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/06 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/20 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/27 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/04 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/18 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/08 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/29 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/05 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/19 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/26 (水)  19:00~21:00

10/2 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:ミッシェル渡辺正敏

募集終了
  • 第1回
    2019/10/02 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/09 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/16 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/23 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/30 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/06 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/13 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/20 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/27 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/04 (水)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/11 (水)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/18 (水)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/08 (水)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/15 (水)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/22 (水)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/29 (水)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/05 (水)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/12 (水)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/19 (水)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/26 (水)  14:30~16:30

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:30  講師:鷲谷紀子

募集終了
  • 第1回
    2019/10/03 (木)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/10 (木)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/17 (木)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/24 (木)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/31 (木)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/07 (木)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/14 (木)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/21 (木)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/28 (木)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/05 (木)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/12 (木)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/19 (木)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/09 (木)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/16 (木)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/23 (木)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/30 (木)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/06 (木)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/13 (木)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/20 (木)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/27 (木)  14:30~16:30

10/5 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:30  講師:川角浩二

募集終了
  • 第2回
    2019/10/05 (土)  15:30~17:30
  • 第1回
    2019/10/05 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/10/19 (土)  15:30~17:30
  • 第3回
    2019/10/19 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2019/11/02 (土)  15:30~17:30
  • 第5回
    2019/11/02 (土)  13:00~15:00
  • 第7回
    2019/11/16 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2019/11/16 (土)  15:30~17:30
  • 第10回
    2019/11/30 (土)  15:30~17:30
  • 第9回
    2019/11/30 (土)  13:00~15:00
  • 第12回
    2019/12/14 (土)  15:30~17:30
  • 第11回
    2019/12/14 (土)  13:00~15:00
  • 第13回
    2020/01/11 (土)  13:00~15:00
  • 第14回
    2020/01/11 (土)  15:30~17:30
  • 第15回
    2020/01/25 (土)  13:00~15:00
  • 第16回
    2020/01/25 (土)  15:30~17:30
  • 第17回
    2020/02/08 (土)  13:00~15:00
  • 第18回
    2020/02/08 (土)  15:30~17:30
  • 第19回
    2020/02/22 (土)  13:00~15:00
  • 第20回
    2020/02/22 (土)  15:30~17:30

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:太田信也

募集終了
  • 第2回
    2019/10/06 (日)  14:30~16:30
  • 第1回
    2019/10/06 (日)  12:00~14:00
  • 第3回
    2019/10/20 (日)  12:00~14:00
  • 第4回
    2019/10/20 (日)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/11/03 (日)  12:00~14:00
  • 第6回
    2019/11/03 (日)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/17 (日)  12:00~14:00
  • 第8回
    2019/11/17 (日)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/12/01 (日)  12:00~14:00
  • 第10回
    2019/12/01 (日)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/15 (日)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/15 (日)  12:00~14:00
  • 第14回
    2020/01/12 (日)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/12 (日)  12:00~14:00
  • 第15回
    2020/01/26 (日)  12:00~14:00
  • 第16回
    2020/01/26 (日)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/09 (日)  12:00~14:00
  • 第18回
    2020/02/09 (日)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/23 (日)  12:00~14:00
  • 第20回
    2020/02/23 (日)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Wine and Spirits International A.S.I. Sommelier Diploma MC Sommellerie (フランス国家ソムリエ資格 Level 5) Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主 京都大学在学中にワインに目覚め渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランやシャトー・プピーユでのスタージュを経験。大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。 2018年に独立し、一瓶のワインに込められた土地や作り手の物語を楽しむ店「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。 世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。

J.S.A.認定シニアソムリエ WINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナー レストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

JSA認定シニアソムリエ、株式会社パピーユ 取締役

【大阪主任講師】 J.S.A.認定シニアソムリエ。 ワインバー wine-ya kawasumi オーナーソムリエ オルドレ・ド・コトーシャンパーニュ 1961年ビックヴィンテージの奈良出身、地元の奈良ホテルにて業界デ ビューし、ワインのすばらしさに出会う。第一回ソムリエ呼称資格試験合格。もっと多くのワインに触れたく、大阪ヒルトンホテルの開業スタッフとして大阪に着任、チーフソムリエ、レストランマネージャーとして12年勤める。その間、数々のホテル旅行学校、ワイン専門学校などの講師を兼務。2000年に独立し、大阪北新地に wine-ya Kawasumi を開業。「ワインとは楽しんで飲む物」をモットーに現在に至る。アカデミーデュヴァンでは、とにかく楽しく 一人でも多くの方にワインの魅力を知っていただきたい。

【東京主任講師】 ワイン&日本酒エデュケーター BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン エデュケーター IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 日本酒共同審査委員長、ワイン審査員 IWSCインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション香港 審査員 雑誌「ワイン王国」元副編集長 ロバート・パーカーJr.の『ボルドー』(1989年、飛鳥出版)の翻訳のほか、ステファン・タンザーの『International Wine Cellar』日本語版監修、『ワイン大全』(日経BP)の共著など、ワインに関する情報提供に力を注いでいる。 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝。

J.S.A.認定シニアソムリエ ミッシェル・ヴァン・ジャポネ オーナー

J.S.A.認定ワインアドバイザー・ソムリエ Wine Store Wassy's・Wassy's Dining Souple ジェネラルマネージャー 、ボルドーワイン委員会認定講師 大阪下町で夫と立ち上げたワイン専門店「WINESTORE Wassy's」とレストラン「Souple」で2000種類のワイン達に囲まれる日々。昼はショップでワインアドバイザー、夜はソムリエとしてサーヴィスに付く忙しい毎日。過去10回を越える産地への訪問や、ショップ、レストランに訪れる多くのワイン生産者との交流を通じて得た知識を『楽しく、美味しく』伝えていきたいと活動中。現在は両店舗の営業統括責任者としての仕事と同時に、楽しく、美味しいワインの紹介のために開く各種イベント、試飲会等の企画運営も担当。 Wine Store Wassy's

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

費用

受講料 159,500円 (税込)
7,975円/回(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中