2023年の合格を目指すなら!
C.P.A.チーズ
プロフェッショナル
受験対策講座
20233月開講(東京)

2/28(火)23:59までにお申し込み頂いた方限定 受講料早割7,700円割引 ※別途、新規の方は登録料(5,500円)かかります。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のための衛生管理方針

こんな方におすすめ

超効率的な知識習得の仕組みと
専任講師による記述問題の徹底指導で
2023年の合格に導きます。

チーズイメージ チーズイメージ

合格のための
学習方法とは?

暗記だけは太刀打ちできません。
チーズの基礎知識に加え、人に伝えるレベルでの
理解と表現力を磨くことが重要です。

試験というと、「暗記」のイメージがあるかもしれません。実際、C.P.A.チーズプロフェッショナル資格試験においても、チーズの基本的な知識があることは求められますが、それだけで合格は勝ち取れません。

C.P.A. が求めていることは、チーズを世に広めていく、そして、チーズを通じて、日々の暮らしを豊かにできるような「チーズの伝え手」です。そのため、単なる「暗記」を超え、チーズの本質を正しく理解し、それを的確に説明できる力(記述力)が合格に求められます。

限れた時間の中で、いかに効率的に基礎知識を身に付けるか、〇か×の判定が難しい説明力=記述練習をいかに的確に進めていくかがポイントになります。

続きを読む

アカデミー・デュ・ヴァンの 合格メソッド

特徴01
特長
01

一次試験合格に向けた徹底した授業

教本をただ覚えるだけでなく、分かりにくい製造部分や重要となるチーズの情報、記述試験突破のためのノウハウをしっかり身に着けてもらいます。難しいといわれるこの試験、解き方のコツや絶対に外せないワードを覚えて行くことを積み重ねることによって、『怖くない』記述試験へと変わります。

特徴02
特長
02

要領良く勉強するためのポイントを絞った資料

受験勉強期間は約5か月(3月~7月)。カリキュラムはもちろん、お忙しい中、学校へ通っていただく生徒さんのことを考え、とにかく要領良くお勉強していただくための資料をそろえています。テキストの何ページにもわたって記載されているA.O.P.やD.O.P.のチーズを一覧表にまとめたり、その章で覚えるべきポイント、レジメ、原語やMGやそのチーズの値段(相場価格)まで一目で分かるチーズリスト、などなど、試験前は、それだけ復習すれば大丈夫!と自信をもって言える資料をそろえています。

特長03
特長
03

一次試験受験講座から同時にテイスティングも学ぶ

10月の二次試験に向けて、毎回要領を得たチーズのテイスティングをしていきます。チーズの知識が徐々に付いてくると同時に、座学と連動し、五感からチーズを覚えて行くことができます。その効果は絶大で、一次・二次試験突破の相乗効果抜群です。チーズテイスティングならではの手法(フォーム)を身に着け、このフォームを元に練習を繰り返すことによって、自信と得点力をつけて行きます。

特長04
特長
04

毎回の小テストは自宅で自力で

貴重な授業時間を効率良く過ごしていただくため、毎回、その回の小テストは、授業内では行わず、その回の資料と同時に配信します。(解答込み)受講されたら自宅でその日の小テストを解いていただき、間違えたところはまずは自分で復習。どうしても理解できなかった部分を講師へ質問していただきます。そうすることで、「覚えていないのか」「理解していないのか」を自己分析し、覚えていないものは徹底的に覚え、理解していないところは理解できるまで説明を受ける、というスタイル取っていきます。

特長04
特長
05

親しみやすい先生と校風

5か月間通っていただくため、アカデミー・デュ・ヴァンでは生徒さんへ心地よい環境(清潔な教室、親しみやすい講師・スタッブ)でお出迎えいたします。立地の良い青山校。毎朝毎朝1日も欠かさず、社員全員が時間をかけて掃除・除菌しています。まずは生徒さんがお勉強しやすい環境で授業を受けていただくことを前提に、清潔感のある教室でお待ちしております。そして、親しみやすい講師陣もアカデミー・デュ・ヴァンの強みです。授業も発言・質問しやすい環境で、生徒さんに寄り添いながら毎回の授業を行って行きます。専属チューターもおりますので、お振替のことや困ったことがあればいつでも相談いただけます。

充実の学習環境・システム

アイコン
交通至便な、
青山校で開催
アイコン
欠席連絡、振替も
便利なアプリ対応
アイコン
チーズを学ぶのに
ふさわしい教室空間
アイコン
講師とともに
受講生をサポートする
チューター制度
アイコン
クラス会や
中間パーティも開催予定
(別途費用/オンライン含む)
アイコン
直前対策や
二次対策の
オプションもご用意

はじめての方でも安心 1回の授業の進め方(2時間)

講義イメージ
前半
講義 (60分~70分)
1次試験(筆記)に求められる知識のほか、
これからチーズを学んでいく上で、必ず押さえてほしい知識
をふんだんにビジュアル使い、講義形式で学んでいきます。
テイスティングイメージ
後半
テイスティング (50分~60分)
前半の講義と関連したチーズを毎回6~8種類ティスティングし、基本となるテイスティングフォームを身に付けます。

精鋭の講師陣 講師のご紹介

アカデミー・デュ・ヴァンの講師は全て、チーズのプロフェッショナルかつ、
合格へと導く指導力を兼ね備えた精鋭です。

  • 加藤 真美青山校

    加藤真美 講師
    続きを読む
  • 徳田 ゆこ青山校

    徳田ゆこ 講師
    続きを読む

全14回で約のべ100種類以上のチーズが学べる カリキュラム

1 受験ガイダンス(チーズプロフェッショナルへの準備)文化史・生産・消費
2 フランス①
3 フランス②
4 イタリア
5 製造①
6 製造②
7 製造③
8 スイス・スペイン・ポルトガル・イギリス・アイルランド
9 ドイツ・オーストリア・ベルギー・オランダ・北欧
10 ギリシャ・アメリカ・オーストラリア・アジア・日本
11 販売・サービス
12 栄養・健康・テイスティング・料理・飲み物
13 講習会フォロー/総復習
14 総テスト

講座の受講料・受講期

受講料 通常:123,200円(税込)
【早割 7,700円OFF】115,500(税込)
2/28(火)23:59までにお申し込み頂いた方限定

(1回あたり8,800円) (1回あたり8,250円)

※テキスト代・学習アプリ代を含む
※はじめてのお申込みの方は登録料5,500円(税込)が必要です

受講期間 全14回(約5ヶ月)

まずは無料説明会へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら講座説明会の詳細・お申込み

講座申込はこちら

2/28(火)23:59までにお申し込み頂いた方限定 受講料早割7,700円割引 ※別途、新規の方は登録料(5,500円)かかります。

お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください

青山校
03-3486-7769
大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
06-6455-2121

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00

資格取得に関する よくあるご質問

Q

他校の講座との違いは
どういったことでしょうか?

A

一番の特長は、1回2時間集中型授業でも、無理なく合格までの力を身につけられることです。

忙しい中通っていただく生徒さんが多い中、座学+テイスティングを2時間でまとめ、授業(解説)→自宅(確認テスト)→次の授業(小テスト)をひとつのサイクルとして設計しています。また、多数の独自資料を用意し、学習を効率的に進めていただくことができます。

さらに途中3回の中間テストと最終テストを設け、理解と実践を何度も繰り返すことで、試験での得点力を身に付けられます。

Q

振替はできるのでしょうか?

A

はい。充実した振替制度がございます。

前日までのご連絡であれば、無料で対応できます(当日でも、3,300円/回)で可能です。また、電話での連絡も不要で専用のアプリから簡単にできます。
※ライブ配信講座は振替制度が異なります。

Q

チーズの勉強をするのは
はじめてですが、ついていけますか?

A

合格者は多数いらっしゃいます。

内容の習熟には、詰め込みではなく理解→記憶の流れで進むのが定着が早く理想的です。アカデミー・デュ・ヴァンのカリキュラムおよび各講師の丁寧な解説はまさにその王道の形で学びを進めていきます。同時に最新情報を組み込んだカリキュラムはその最短ルートへのナビゲートだと考えてください。
また、ご自身の学習進捗を確認できる毎回の復習テスト、かつて皆さまと同じように合格への学びを歩いたチューター(副担任)によるきめ細やかサポートなど、受講生を万全の体制でサポートします。

とはいえ、すでに学習を始められている方との知識の開きは、特に受講開始当初は少なからず存在します。
ご心配の場合、受講開始までの学習の仕方をご案内いたしますので、お気軽にご相談ください。

まずは無料説明会へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら講座説明会の詳細・お申込み

講座申込はこちら

2/28(火)23:59までにお申し込み頂いた方限定 受講料早割7,700円割引 ※別途、新規の方は登録料(5,500円)かかります。

お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください

青山校
03-3486-7769
大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
06-6455-2121

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00