WSET®資格取得コース

分析的アプローチと論理的思考で、
より深くワインがわかるように

WSET
認定校

世界に通用する資格取得を。

アカデミー・デュ・ヴァンでの
WSET®資格(Level3/日本語)の合格率は73%
世界平均 50%

こんな方におすすめ

みなさん知っていますか? WSET®とは…

世界標準のワイン資格
WSET®は、世界最大のワイン教育機関。その教育プログラムは世界70ヶ国以上の国で実施され、WSET®認定資格の取得者はは50万人を超えます。
論理的にワインを理解する
「論理的な組み立て」を重視し、ワインのスタイルや品質について、「なぜこのワインはこの色/香り/味わいなのか?」ということを分析し、考える力を磨きます。

分析的・理論的な観点でワインを学ぶ WSET®の資格は全部で4つ

WSET®の資格は、ビギナー向けのLevel1から、最高難度のLevel4(Diploma)までの4段階。
認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、
2つの資格(Level2・Level3)を取得する
ための講座をご用意しています。

アカデミー・デュ・ヴァンでは
Level2とLevel3の資格取得が可能

アカデミー・デュ・ヴァンで開講している
Level2とLevel3の違いは?

Level 2 Level 3
概要 分析的、客観的に評価するための知識とテイスティングスキルの基礎を身につけます。 精密なテイスティングと専門知識を身につけ、ワインを正確に評価できるようになります。
対象者 ・ワインを基礎からじっくり学びたい方
・ワイン総合コースStep-Ⅰ修了者
・ワイン総合コースStep-Ⅱ、Ⅲ修了者
・ソムリエ資格取得者または同等の知識/経験をお持ちの方
学ぶ内容 ・主要なブドウ品種
・重要なワイン生産地域の概要
・ラベル用語
・ブドウの栽培
・ワインの醸造
・重要なワイン生産地域の詳細
試験内容 ・4択マークシート50問 ・4択マークシート50問、記述式4問の筆記試験
ワイン2種のブラインド・テイスティング

こんなことができる

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら無料体験の詳細・お申込み

どんな講座なの? 講座の特長

特長01
試験のポイントを押さえ効率よく学べる

講座を担当する講師は、最難関資格Level4の取得者も多く実力派揃い。実際に経験した講師だからこそ、試験のポイントを押さえた講義が可能。効率よく学べる環境を整えています。

特長02
質の高い授業をリーズナブルに

Level2、Level3の対策講座を84,240円/全9回~150,120円/全16回(税込)と、リーズナブルに受講いただけます。しかも講座内容は濃密。出題傾向に沿った講義は勿論、ホームワークなども実施し合格に向けサポートしていきます。

ポイント!
忙しい方も安心充実した振替制度あり

特長03
合否の要となる記述問題も徹底的に対策

WSET®Level3の試験では記述問題が出題されます。選択問題より難しい傾向にあり、記述問題の正解が合格の要。アカデミー・デュ・ヴァンでは、実践を繰り返すことで記述問題にも対応できる環境を提供しています。

ポイント!
試験対策のオプション・プログラムも充実。
講座の要点を振り返るレヴュー講座、テイスティングの特別対策講座、論述試験対策講座(英語)など、一人一人のレベルやニーズに応じた知識・技能の補強が可能です。

実際の授業の様子は?1回のレッスンの流れ

1回約2時間の授業のうち、前半:講義/後半:テイスティングの構成で授業を進めます。
これにより、知識と実践力がバランスよく身につきます。

前半
60

本日のテーマを紹介!
担当講師が詳しく解説

その日のテーマについてテキストや
スクリーンを用いて分かりやすく解説します。
後半
60

お待ちかね!
テイスティングの時間

複数のワインを飲み比べる手法(比較試飲法)を用いて、
香りや味わいの違いをよりはっきりと理解できます。
クラスメイトとの意見交換も楽しみのひとつです。

英語でも受講・受験が可能 カリキュラムの紹介

WSET®認定講座は、Level2、Level3ともに日本語、英語の両方の言語でレクチャーを提供しています。
まずは「資格を手に入れたい」なら日本語を、
「国際的に通用するワインの語彙を身につけたい」なら、英語を選択することができます。

WSET® Level2を学ぶ

WSET® Level 2
Award in Wines and Spirits
〜ラベルを読み解く(日本語・英語)
授業料:84,240円(税込)
受講期間:全9回(約4ヶ月)
対象レベル:レベル1〜4(初級者向け)

全9回のレッスンで学ぶテーマ

テーマ
1 テイスティング/料理とのマリアージュ
2 ワインのスタイル、品質に影響を与える要素とラベル表示
3 シャルドネ、ピノ・ノワール
4 カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、ソーヴィニョン・ブラン
5 シラー、グルナッシュ、リースリング
6 その他の白ブドウ品種、甘口ワイン
7 その他の黒ブドウ品種
8 酒精強化ワイン、スパークリングワイン、スピリッツ(テイスティング)
9 Level2 資格認定試験

WSET® Level3を学ぶ

WSET®Level 3
Award in Wines
~スタイルと品質をひも解く~(日本語・英語)
授業料:150,120円(税込)
受講期間:全16回(約6ヶ月)
対象レベル:レベル5〜8(中級者向け)

全16回のレッスンで学ぶテーマ

テーマ
1 オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ
2 ブドウ畑における自然要因と人的影響
3 ワイナリーにおける人的影響
4 アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン
5 ブルゴーニュ、ボルドー、ロワールの白ワイン
6 ボルドー、南西地方、ロワールの赤ワイン・ロゼワイン
7 ブルゴーニュ、ボージョレの赤ワイン、ローヌ北部の赤・白ワイン
8 ローヌ南部、ラングドック・ルーション、プロヴァンスの赤・白・ロゼワイン、スペインの赤ワイン(パート1)、スペインとポルトガルの白ワイン
9 スペイン北部の赤ワイン、イタリア北部の赤・白ワイン
10 イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワイン、ギリシャの赤・白ワイン
11 ニュージーランド、アメリカ合衆国、オーストラリアの上質赤ワイン
12 ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国、カナダの上質ワイン
13 オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産品種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン
14 スパークリングワイン
15 酒精強化ワイン
16 Level3 資格認定試験

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に無料体験や説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら無料体験の詳細・お申込み

講座申込はこちら

講座のお申込み開講スケジュールの確認もこちら

お急ぎの方へ
お電話でもお気軽にお問い合せください

青山校/銀座校/新宿校
03-3486-7769
大阪梅田校
06-6455-2121
名古屋栄校
052-249-3921

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝11:00~18:00

※大阪梅田校、名古屋栄校の受付時間は以下の通りとなります。
平日12:00~21:00/土日祝11:00~18:00