• 青山校

Encépage/アンセパージュ 第3回 昨今のピノ・ノワールのTypicity

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 6/23 (金)
催行決定日 6/16 (金)
講師 藤巻暁
コース 各回募集講座/イベント

講座概要

 産地ごとのワインの特徴というのは、我々はいったいどの程度感じることができるのでしょうか?個人差もあるでしょう。また、確かにその産地のスタイルが、わりと明確に味わいや色・香りに分かり易くあらわれていた時代があったことも事実かもしれませんが、気候風土だけでない、酵母やクローン・醸造など、その他の要素も加わり、今、様々な産地で以前の常識には当てはまらないようなタイプの数々のワインが出現しているという事実を目の当たりにし、ワインにおけるティピシティというものが、これまでほど明確では無くなってきている現実を考えると、全体に実際どのような状況にあるのか、常にその情報を更新しないではいられません。
 今回のテイスティングは、そんな産地ごとの特徴を、今更ながらピノ・ノワールで今一度みてみようという試みで、幾つかのピノ・ノワールを代表する産地のワインで比較テイスティングします。

カリキュラム

第1回

昨今のピノ・ノワールのTypicity

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

6/23 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:藤巻暁

募集終了
  • 第1回
    2017/06/23 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ WSET®アドヴァンスト・サーティフィケイト 東急百貨店本店和洋酒売場 勤務 美大在学中に美術の勉強でフランスを周遊しワインと出会う。1989年、アカデミー・デュ・ヴァンの門をたたき、レストランやワインバーにおいてサーヴィスに従事した後、友人とワインオークション会社を設立。現在、東急百貨店の本店和洋酒売場にて現場に立ち、ワインの普及販売に携わっている。

費用

受講料
11,880円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中