T005
募集終了 

各回募集講座/イベント

Encépage/アンセパージュ 第3回 昨今のピノ・ノワールのTypicity

会場 青山校
受講期間 全1回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 11,880税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし
催行決定日
2017年 06月 16日 (金)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
6/23(金) 19:00~21:00 藤巻暁
募集終了

講座の説明

 産地ごとのワインの特徴というのは、我々はいったいどの程度感じることができるのでしょうか?個人差もあるでしょう。また、確かにその産地のスタイルが、わりと明確に味わいや色・香りに分かり易くあらわれていた時代があったことも事実かもしれませんが、気候風土だけでない、酵母やクローン・醸造など、その他の要素も加わり、今、様々な産地で以前の常識には当てはまらないようなタイプの数々のワインが出現しているという事実を目の当たりにし、ワインにおけるティピシティというものが、これまでほど明確では無くなってきている現実を考えると、全体に実際どのような状況にあるのか、常にその情報を更新しないではいられません。
 今回のテイスティングは、そんな産地ごとの特徴を、今更ながらピノ・ノワールで今一度みてみようという試みで、幾つかのピノ・ノワールを代表する産地のワインで比較テイスティングします。
PAGE TOP