T069
募集終了 

特別セミナー

セロスを飲み解く―V.O.は綺麗に熟成するか?

会場 青山校
受講期間 全1回修了 全1回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 30,240税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし
催行決定日
2017年 06月 09日 (金)

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クラス名
6月16日(金) 日向理元 19:00 ~ 21:00
募集終了

講座の説明

メイラード反応とは、還元糖とアミノ酸から、褐色物質(メラノジン)を生成する褐変反応のことで、メラノジンにはパンの香りやカラメルの香りといったワインの熟成に関連付けられそうな多くの芳香性物質も含まれている。
このメイラード反応に必要となる糖分が殆どない、ドサージュを行わない(ノンドゼ)のワインを熟成させた時には、豊かな第三アロマを感じることはできないのであろうか?
シャンパーニュの名手アンセルムは、ドサージュを使い分けた2銘柄、ドサージュを行ったイニシャル、ノンドゼのVersion Orginal(V.O.)を造り続けている。熟成期間の異なるこれら2銘柄の垂直・水平試飲を通して、糖分が熟成に与える効果について考える。
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